El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofreció un curso-taller a profesionales de la cadena productiva de pescados y mariscos, con el fin de capacitarlos sobre las normativas mexicanas y estadounidenses para la exportación de estos productos.
El propósito de la capacitación fue explicar de manera práctica el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para Pescados y Mariscos (HACCP, por sus siglas en inglés), para que los asistentes cuenten con las herramientas teóricas y prácticas para implementar los protocolos necesarios en sus empresas, con el objetivo de garantizar calidad e inocuidad en sus procesos.
La investigadora del CIAD, Lorena Noriega, instructora reconocida y avalada por la Asociación de Funcionarios de Alimentos y Medicamentos/Alianza Nacional de HACCP para Pescados y Mariscos (AFDO/Seafood HACCP Alliance, por su nombre en inglés), junto con el maestro en ciencias Alfonso Martínez, se encargaron del desarrollo e impartición del curso titulado “HACCP para pescados y mariscos Segmento 2”.
Nuevas capacitaciones
Los académicos del CIAD invitaron a las personas relacionadas con la industria acuícola a asistir a los diferentes cursos de actualización y capacitación que se realizarán el próximo año: 1) HACCP: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para Pescados y Mariscos, 2) HACCP Segmento 2 (sesión práctica), 3) Productos Químicos, Técnicas y Protocolos de Limpieza y Desinfección en la Industria de Alimentos, 4) Curso de HACCP Avanzado Enfocado a Procesos de Verificación y Validación.
Los dos primeros cursos cuentan con certificado y reconocimiento ante la AFDO, Seafood HACCP Alliance, al considerar los cambios recientes en la Guía de Peligros establecida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).
Para solicitar más información sobre nuevos cursos puede enviar un correo electrónico a Lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx.