Académica del CIAD participó en el congreso nacional del camarón
Sonia Araceli Soto Rodríguez, investigadora de la Coordinación Regional Mazatlán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), participó en el Congreso Nacional de Camarón (Conacua) 2022, donde expuso el tema “Terapia de fagos, una alternativa sustentable para el control de vibriosis en camarón”.
El evento, que se realizó en Los Mochis, Sinaloa, el pasado diciembre, fue organizado por la asociación civil Acuacultores de Ahome, en coordinación con el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab).
El programa comprendió un ciclo de diecinueve conferencias que fueron impartidas por expertos(as) nacionales e internacionales sobre temas de enfermedades y alternativas sustentables, nutrición, situación actual sanitaria y tecnificación en el cultivo de camarón.
Al encuentro se dieron cita académicos(as), profesionales de campo e integrantes del sector productivo y de proveeduría del cultivo de camarón, quienes se actualizaron sobre los procesos y tecnologías de vanguardia, así como sobre tratamientos para el control de enfermedades y tendencias del mercado nacional y mundial.
La académica del CIAD ofreció una conferencia sobre el uso de la terapia de fagos (o bacteriófagos) como una alternativa sustentable y amigable con el medio ambiente para el control de enfermedades causadas por vibrios patógenos, incluyendo los vibrios causantes de la enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda (conocida como AHPND/EMS) durante el cultivo de camarón en sus diferentes fases, ya sea larvaria o engorda.
Lo anterior, explicó, se trata de una alternativa para evitar el uso de antimicrobianos durante los cultivos, los cuales pueden causar resistencia bacteriana, así como daños al medio ambiente circundante de los cultivos y a la salud humana.
Las principales inquietudes que le fueron expresadas durante la disertación fueron temas como la factibilidad del uso de terapia de fagos en granjas de engorda de camarón, la introducción de empresas extranjeras en la comercialización de productos comerciales de fagos para la actividad camaronícola mexicana y aspectos legales relacionados en el medio ambiente.