El doctor Juan Buenrostro Figueroa, investigador titular de la Coordinación de Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), ubicada en Delicias, Chihuahua, es coeditor de la serie de libros Handbook of Research on Food Science and Technology (Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos), en la que comparte créditos con sus homólogos Cristóbal Aguilar González y Mónica Lizeth Chávez González, académicos de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC).
Esta serie de libros estará disponible a partir del mes de octubre del presente año y consta de tres volúmenes: Tecnología y química de los alimentos, Biotecnología y microbiología alimentaria y Alimentos funcionales y nutracéuticos.
Los volúmenes destacan nuevas investigaciones, innovaciones y tendencias actuales en ciencia y tecnología de alimentos, tecnologías emergentes y estrategias enfocadas en llevar el diseño de alimentos a un nivel sustentable.
La obra destaca temas como la modernización de la industria alimentaria, envases sustentables, bioprocesos alimentarios, fermentación de alimentos, microbiología de alimentos, alimentos funcionales y nutracéuticos, productos naturales, micro y nanotecnología y la composición de productos saludables.
Asimismo, en los textos se abordan temáticas como procesos y bioprocesos innovadores para utilización de subproductos, desarrollo de nuevas alternativas de conservación, prolongación de la vida útil de los productos frescos y procesos alternativos que requieren menos energía o agua.
A través de los capítulos de esta serie de literatura científica se presenta una plétora de investigaciones compiladas por el Grupo de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila (DIA-UAdeC) y del CIAD.
Dichas investigaciones emanaron de subgrupos de investigación en bioprocesos y bioproductos, biorrefinerías, biocontrol, productos naturales, biología molecular y ciencias óhmicas, GLIC-biotecnología, nano-biociencia, recubrimientos comestibles, películas y tecnología de membranas, ingeniería de alimentos, tecnología de procesamiento emergente, ciencia de los alimentos y alimentos funcionales.
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