Acreditan Laboratorio de Fitopatología del CIAD-CIDAM en Michoacán
La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) otorgó al Laboratorio de Fitopatología del Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario (Cidam), consorcio científico del cual es asociado propietario el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), una acreditación para distintos servicios analíticos altamente especializados.
El Cidam, ubicado en Morelia, Michoacán, está conformado por el CIAD, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, El Colegio de Michoacán y el Gobierno del Estado de Michoacán y fue creado a través de un Fondo Mixto otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en 2013.
Una de las actividades sustantivas del consorcio es la prestación de servicios analíticos a los pequeños productores de frutas de la región, por lo que este reconocimiento que ha recibido el Laboratorio de Fitopatología tendrá un beneficio directo para este sector social, que podrá acceder más fácilmente a los diferentes análisis especializados que requiere para su labor.
La acreditación recibida lo distingue como “Laboratorio de ensayo bajo la norma NMX-EC-17025-IMNC-2018 (ISO/IEC 17025:2017) para la rama de sanidad agropecuaria. Algunos de los servicios analíticos que podrá ofrecer son la detección de bacterias fitopatógenas en plantas (semillas, raíz, tallo, hojas, frutos) por PCR, con fecha de acreditación 2020/05/28.
Quienes unieron esfuerzos para conseguir la acreditación, apoyadas por el equipo del Cidam, fueron Fabiola Esquivel Chávez, Kinberli Marcela Valles Méndez, Yunuén Guadalupé Leal Carbajal y Citlali Colín Chávez.
Miguel Ángel Martínez Téllez, coordinador de investigación del CIAD y comisionado del Centro en el Cidam, puntualizó que, con la acreditación de este laboratorio se cumple con el objetivo planteados en el del Modelo Cidam, siendo ya una realidad el apoyo a los productores y exportadores de frutas en Michoacán y estados circundantes.