Aditivos alternativos en la alimentación y producción animal
Actualmente, debido a la alta demanda de alimento para consumo animal, se ha comenzado a estudiar y a promover el uso de ingredientes alternativos que sean sustentables, que compitan con el alto precio de los granos y contribuyan en la disminución de la huella de carbono, además de que tengan un impacto benéfico en los parámetros productivos y en la salud intestinal de los animales.
Algunos de estos aditivos también actúan como prebióticos en la alimentación animal, lo cual es de gran interés debido a la necesidad de mejorar la salud intestinal sin recurrir a los antibióticos, ya que su uso está prohibido en los países de la comunidad europea y existe una tendencia hacia su reducción en el resto del mundo.
Entre estos ingredientes se encuentran la harina y aceite de insectos como el grillo (Acheta domesticus), mosca soldado negra (Hermetia illucens) y el escarabajo o gusano de la harina (Tenebrio molitor), entre otros, como ingredientes sustentables, que, de acuerdo con algunas investigaciones, se equipara a la harina de soya en cuanto su aportación de proteína cruda y perfil de aminoácidos (Paul et al., 2017; Bbosa et al., 2019; Montowska et al., 2019).
Actualmente empresas europeas ya producen a escala comercial harina y aceite de la mosca soldado negra y diversos estudios han reportado respuestas favorables en la ganancia de peso y conversión alimenticia en cerdos, aves y peces de importancia comercial (Magalhães et al., 2017; Zarantoniello et al., 2021). Además, estudios incipientes muestran el potencial prebiótico de la harina del grillo y el escarabajo en aves y cerdos (lechones), principalmente, lo que podría contribuir a la reducción de la disbiosis intestinal y de problemas infecciosos en los animales (Islam y Yang, 2017; Dabbou et al., 2018; Benzertiha et al., 2020).
Por otro lado, diferentes investigaciones han mostrado que ingredientes de origen vegetal ricos en compuestos bioactivos, como los grupos fenólicos, tienen un uso potencial en la mejora de los parámetros de producción animal y en la salud intestinal de cerdos y corderos, principalmente. Entre estos ingredientes, destacan los extractos de diversas plantas, el ácido ferúlico y el orujo de uva, subproducto de la industria vitivinícola (Chedea et al., 2017; Zhou et al., 2020; Wang et al., 2020; Valenzuela-Grijalva et al., 2021). Sin embargo, aún se requiere generar más información respecto a estos compuestos, con el objetivo de analizar mejor su mecanismo de acción y determinar los niveles de inclusión óptimos en la dieta.
Referencias
Bbosa, T., C. Tamale Ndagire, I. Muzira Mukisa, K. K. Fiaboe y D. Nakimbugwe (2019). Nutritional characteristics of selected insects in Uganda for use as alternative protein sources in food and feed. Journal of Insect Science, 19(6): 23.
Benzertiha, A., B. Kierończyk, P. Kołodziejski, E. Pruszyńska-Oszmałek, M. Rawski, D. Józefiak y A. Józefiak (2020). Tenebrio molitor and Zophobas morio full-fat meals as functional feed additives affect broiler chickens’ growth performance and immune system traits. Poultry Science, 99(1): 196-206.
Chedea, V. S., R. S. Pelmus, C. Lazar, G. C. Pistol, L. G. Calin, S. M. Toma, C. Dragomir e I. Taranu (2017). Effects of a diet containing dried grape pomace on blood metabolites and milk composition of dairy cows. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(8): 2516-2523.
Dabbou, S., F. Gai, I. Biasato, M. T. Capucchio, E. Biasibetti, D. Dezzutto, M. Meneguz, I. Plachà, L. Gasco y A. Schiavone (2018). Black soldier fly defatted meal as a dietary protein source for broiler chickens: effects on growth performance, blood traits, gut morphology and histological features. Journal of Animal Science and Biotechnology, 9(1): 1-10.
Islam, M. M. y C. J. Yang (2017). Efficacy of mealworm and super mealworm larvae probiotics as an alternative to antibiotics challenged orally with Salmonella and E. coli infection in broiler chicks. Poultry Science, 96(1): 27-34.
Magalhães, R., A. Sánchez-López, R. S. Leal, S. Martínez-Llorens, A. Oliva-Teles y H. Peres (2017). Black soldier fly (Hermetia illucens) pre-pupae meal as a fish meal replacement in diets for European seabass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture, 476: 79-85.
Montowska, M., P. Ł., Kowalczewski, I., Rybicka y E. Fornal (2019). Nutritional value, protein and peptide composition of edible cricket powders. Food Chemistry, 289: 130-138.
Paul, A., M. Frederich, R. C. Megido, T. Alabi, P. Malik, R. Uyttenbroeck, F. Francis, C. Blecker, E. Haubruge, G. Lognay y S. Danthine (2017). Insect fatty acids: a comparison of lipids from three Orthopterans and Tenebrio molitor L. larvae. Journal of Asia-Pacific Entomology, 20(2): 337-340.
Valenzuela-Grijalva, N., I. Jiménez-Estrada, S. Mariscal-Tovar, K. López-García, A. Pinelli-Saavedra, E.A. Peña-Ramos, A. Muhlia-Almazán, L. Zamorano-García, M. Valenzuela-Melendres y H. González-Ríos 2021. Effects of ferulic acid supplementation on growth performance, carcass traits and histochemical characteristics of muscle fibers in finishing pigs. Animals, 11, 2455: 2-14
Wang, R., H. Yu, H. Fang, Y. Jin, Y. Zhao, J., Shen y J. Zhang (2020). Effects of dietary grape pomace on the intestinal microbiota and growth performance of weaned piglets. Archives of Animal Nutrition, 74(4): 296-308.
Zarantoniello, M., B. Randazzo, G. Secci, V. Notarstefano, E. Giorgini, E. J. Lock y I. Olivotto (2021). Application of laboratory methods for understanding fish responses to black soldier fly (Hermetia illucens) based diets. Journal of Insects as Food and Feed, 1-24.
Zhou, R., J. Wu, X. Lang, L. Liu, D. P. Casper, C., Wang,… y S. Wei (2020). Effects of oregano essential oil on in vitro ruminal fermentation, methane production, and ruminal microbial community. Journal of Dairy Science, 103(3): 2303-2314.
Colaboración de la investigadora Araceli Pinelli Saavedra y el estudiante de posgrado Kevin Alberto Avilés Peterson.