Académicos mexicanos se reunieron en Culiacán, Sinaloa, para celebrar, del 21 al 23 de enero de 2018, el I Simposio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos que organizaron la Universidad Autónoma de Sinaloa y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
El Simposio tuvo la finalidad de promover el desarrollo de actividades de investigación, información y difusión del conocimiento adquirido por expertos, fomentar el trabajo en conjunto, la colaboración interinstitucional y el fortalecimiento de redes temáticas.
Esta fue una iniciativa de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red AlFaNutra), con el propósito de intercambiar experiencias entre sus miembros, estudiantes, profesionales de la salud y productores de alimentos, bebidas e ingredientes.
Desde la perspectiva de AlFaNutra, actualmente existen fuertes inversiones del sector salud enfocadas en el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas, que requieren ser abordadas desde la prevención a través de la investigación de compuestos biactivos nutricionales para su tratamiento.
En el ciclo de conferencias, en representación del CIAD, participaron los doctores Gustavo González Aguilar (“Las bebidas funcionales: una oportunidad de negocio en México”) y Aarón González Córdova (“Quesos artesanales mexicanos como fuente de bacterias ácido lácticas biogeneradoras de compuestos bioactivos”), líder y coordinador de la Red AlFaNutra, respectivamente.
También participaron los doctores y miembros de la Red, Adrián Hernández Mendoza (“Posbióticos: una oportunidad para el diseño de un producto antiaflatoxigénico”) y Abraham Wall Medrano, académico de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, egresado de la maestría y del doctorado en ciencias del CIAD.
El Simposio también representó una oportunidad para los miembros de AlFanutra de ultimar detalles de lo que será el 3° Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, que en esta edición abordará como tema principal el “Diseño y desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales y su impacto en la nutrición humana” y que se realizará del 20 al 22 de junio de 2018 en Mazatlán, Sinaloa.
Puede encontrar más información sobre dicho evento en www.ciad.mx o solicitarla al correo electrónico alfanutra@ciad.mx.