Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
En búsqueda de la nueva generación de alimentos funcionales
Simposium
“Comida tradicional:
de saberes, sabores y algo más…”
Temáticas
Nutrición y Salud: Alimentos funcionales y nutracéuticos y salud • Nuevas fuentes de ingredientes funcionales y nutrientes • Aprovechamiento de alimentos nativos y su valorización • Nanotecnología y salud • Alimentos fermentados, nutrigenómica y proteómica • Enfermedades crónico-degenerativas • Covid-19 • Nutrición personalizada, alimentos de diseño. Innovación y sociedad: Transferencia de tecnologías y procesos innovadores • Soluciones sustentables • Economía circular, sostenibilidad e innovación • Aprovechando la penta-hélice • Desarrollo de Pymes, bienestar y desarrollo socialTrabajos libres
El Comité Organizador del congreso le da una cordial bienvenida y le extiende la invitación para que a partir de este momento envíe su resumen para el 5to CIAFN, el cuál se llevará a cabo en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, del 8 al 10 de Junio del 2022. El resumen debe ser escrito en español (idioma oficial del evento), ajustándose estrictamente a las instrucciones que se exponen en la guía de autores.
Los trabajos presentados deberán ser originales e inéditos, y versar sobre alguno de los tópicos del tema central del congreso “Búsqueda de la nueva generación de alimentos saludables”.
Temas
Los trabajos enviados dentro de esta categoría incluyen el desarrollo y caracterización fisicoquímica, sensorial y contenido de bioactivos en alimentos (nuevos o tradicionales) o compuestos aislados de los mismos. Puede incluir valoración de efecto funcional o nutraceútico, pero es indispensable la información sobre la caracterización química del bioactivo funcional. Adicionalmente, se considerarán trabajos que incluyan la evaluación biológica de patrones alimentarios y/o alimentos específicos en donde se evidencie las diferencias en predisposición genética entre poblaciones (polimorfismos). Investigaciones en cuyo diseño se incluyan estudios clínicos de casos y controles en humanos (e.g. con y sin enfermedad o distintos polimorfismos). También serán considerados trabajos que aborden el desarrollo, formulación y/ valoración funcional de nuevas propuestas alimentarias con la final de mejorar el perfil nutraceútico/funcional del alimento propuesto y que atiendan a alguna necesidad del mercado de alimentos funcionales
Los trabajos enviados dentro de esta categoría se restringen a la caracterización funcional/química y/o valoración biológica de fuentes (comestibles) de bioactivos alternativas a los alimentos convencionales. La caracterización y evaluación funcional de bioactivos provenientes de residuos/desechos agroindustriales, alimentos de poca o nula comercialización actual, son solo algunos ejemplos.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría se restringen a la caracterización funcional/química y/o valoración biológica de alimentos y platillos autóctonos. El reconocimiento de su valor funcional/nutricional debe ser comparativa a los alimentos tradicionales.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría incluyen cualquier desarrollo y caracterización nutraceútico en cuya formulación se consideraron aspectos físicoquímicos relacionados con el tamaño de partícula, liberación gastrointestinal controlada, protección artificial de bioactivos, etc. También se incluyen investigaciones relacionadas con aspectos micro/nanoestructúrales de matrices alimentarias simples, métodos de micronación para el aislamiento y protección de bioactivos naturales (no comestibles) pero con actividad nutraceútica.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría incluyen: Alimentos o formulaciones nutraceúticas que contienen microorganismos vivos (e.g. yogur, kéfir, kimchi) y los que no los contienen vivos (e.g. pan de masa madre, tempeh) cuando se consumen. Las bebidas alcohólicas y no alcohólicas fermentadas con microorganismos autóctonos de la matriz alimentaria forman parte de esta categoría.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría incluyen cualquier desarrollo, optimización de fórmulas y caracterización funcional de alimentos o bebidas con microorganismos considerados como probióticos. Esta categoría se diferencia de la de “alimentos fermentados” en la aplicación de microorganismos probióticos en la matriz fermentable y en la caracterización de beneficios funcionales tanto de microganismos no viables y sus productos metabólicos dentro del producto final.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría incluyen la caracterización del valor o acción biológica de alimentos mediante el uso de equipos/herramientas/estrategias “ómicas”. También se incluyen dentro de esta categoría la caracterización in silico y bioinformática donde se evidencie la potencial acción biológica del alimento o desarrollo nutraceútico.
Los trabajos enviados dentro de esta categoría deberán incluir necesariamente la evaluación biológica (in vivo, ex vivo) de nuevos desarrollos alimentarios funcionales. Se debe hacer especial énfasis en la acción preventiva (primaria y secundaria) del(os) compuestos bioactivos involucrados en uno o más marcadores fisiológicos de enfermedad crónica no-transmisible (e.g. diabetes, hipertensión, inmunosupresión) y transmisible (e.g. COVID-19, VIH/SIDA), evaluados en modelos in vivo y ex vivo con animales o líneas celulares o en humanos.
Los autores deberán optar entre una de las siguientes modalidades: oral o poster. Es importante destacar que si los autores deciden participar en la modalidad “oral”, su intervención será obligatoriamente presencial. El resumen se enviará en formato Word utilizando la platilla oficial del evento, para ello, por favor descargue el formato correspondiente.Los trabajos recibidos pasarán por un proceso de revisión por parte de un comité, no se aceptarán resúmenes incompletos. Si el comité lo considera pertinente, podrá sugerir a los autores la reasignación de modalidad de presentación de su trabajo, la invitación para dicho cambio será informada en la carta de notificación de aceptación/rechazo. El Comité Científico se reserva el derecho de hacer modificaciones en los resúmenes para adecuarlos al estilo y a las normas de presentación establecidas en las bases del Congreso. Si su trabajo fue aceptado, deberán enviar su presentación, en formato ppt (Presentación oral) o pdf (presentación en poster), a más tardar el día 03 de junio de 2022. Para ello deberán seguir las instrucciones correspondientes indicadas en los respectivos enlaces de acceso, lo cuales estarán disponibles a partir del 29 de abril de 2022. Cabe señalar que sólo podrán participar los trabajos donde al menos uno de los autores se encuentre debidamente inscrito al evento. En la carta de aceptación que recibirá a partir del 29 de abril, se indicará el procedimiento que debe de seguir para acreditar la inscripción al evento.Para cualquier consulta sobre los resúmenes, póngase en contacto a través del siguiente correo: alfanutra.resumenes@ciad.mx
Costos
Limite de 600 participantes en modalidad presencial
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(a través de la sección de formularios) para completar tu registro
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Paga en línea con tarjeta de crédito o débito. Dudas sobre costos y pagos: educacion.continua@ciatej.mx
Conferencias magistrales
Simposium “Comida tradicional: de saberes, sabores y algo más...”
9 de junio
Moderadores: Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, Dr. Emilio Álvarez Parilla y Dr. Aarón Fernando González Córdova
Cocina tradicional mexicana: sabores, tradición, cultura gastronómica y salud
Dr. Víctor Manuel Zamora Gasga (Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Tepic)Dr. Víctor Manuel Zamora Gasga
Estudios: Doctorado en Ciencias en Alimentos por el Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic (2017).Trayectoria profesional: Es Profesor-Investigador en el Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica y del Departamento de Estudios de Posgrado e Investigación del Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Tepic. Miembro del núcleo básico de profesores de la Maestría y Doctorado en Ciencias en el Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos del mismo instituto. Su interés laboral está asociado al desarrollo y estudio de alimentos funcionales con capacidad simbiótica y su evaluación en sistemas in vitro. Además, es miembro Investigador de la Red Iberoamericana para el Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED). El Dr. Zamora-Gasga es Investigadora Nacional Nivel I.
Líneas de investigación que desarrolla
Sus líneas de investigación son: 1) Efectos de tecnologías combinadas y de bajo costo (convencionales y no convencionales) en la conservación de alimentos procesados en la región, sistemas de digestión gastrointestinal in vitro, evaluación de bioaccesibilidad y biodisponibilidad in vitro de polifenoles, evaluaciones de capacidad antioxidante. 2) Identificación de metabolitos intestinales y su potencial efecto sobre la salud intestinal mediante herramientas de análisis multivariado y análisis in vitro, con el propósito de reconocer sustratos con potencial prebiótico en la dieta mexicana.
Academia: Ha publicado 20 artículos en revistas indizadas en el Journal Citation Reports, 2 capítulos de libro de casas de reconocido prestigio y cuenta con 95 citas tipo A.
Vinculación con empresas: Fue evaluador de la convocatoria Estímulos a la Investigación para Doctores y Doctoras del consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla (CONCYTEP, 2020 y 2021). Asesor del Programa Adopte un Talento (PAUTA) un programa del Instituto de Ciencias Nucleares de la Universidad Nacional Autónoma de México y registrado como sociedad civil (2020 y 2021) y del Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y Posgrado del Pacífico (DELFIN) desde el 2018. Proporciona asesoría y capacitación a empresas del sector de alimentos a través de la empresa CADYA.
Cocina de monjas del Mexico virreinal, ¿funcional o solo delicias culinarias?: el caso del chile en nogada
Dr. Abraham Wall Medrano (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)Dr. Abraham Wall Medrano
Estudios: Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentacion y Desarrollo, A.C. (2004)Trayectoria profesional: Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores del CONACyT (Nivel II) y el Cuerpo Académico en Salud Comunitaria de la UACJ. Sus líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) están asociadas al estudio del destino metabólico y acción preventiva/terapéutica de Alimentos Funcionales y Bioactivos de origen alimentario. Miembro del Comité Técnico de la Red Académica Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos “AlFaNutra” y miembro de la Red Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED)
Líneas de investigación que desarrolla
Sus líneas de investigación son: A) Alimentación Funcional y Fisiología Nutricional, B) Intervención Nutricional y de Actividad Física para Prevención de Enfermedades crónicas no transmisibles, C) Nutrición y Actividad Física Comunitaria.
Academia: Ha publicado más de 75 artículos en revistas indizadas en JCR, 4 libros, 27 capítulos de libro de casas de reconocido prestigio y poco más de 1,200 citas (Scopus). Dentro de sus reconocimientos a labor académica e investigación destacan el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación Chihuahua 2013, Área Salud (Ciencia), Premio en Investigación en Nutrición del Fondo Nestlé para la Nutrición / Fundación Mexicana para la Salud / INNSZ en tres ocasiones [2016 (investigación Básica, 1er lugar), 2016 (Investigación aplicada, 1er lugar), 2010 (Investigación Socio-Antropológica, 1er lugar)] y Premio Quacker 2000 en Investigación de alimentos.
Vinculación con empresas: Desde hace más de 10 años ha dirigido investigaciones en colaboración con diversos sectores de la producción primaria de alimentos (semillas oleaginosas, tubérculos comestibles, frutos tropicales), fue Gerente de Nutrición de Kellogg Latinoamérica (2004-2006) y actualmente coordina el Comité Evaluador del Premio a la Investigación en Alimentacion Funcional y Desarrollo Nutraceútico de la Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable (ALANUR).
Radiografía del mole: una sinfonía de olores y sabores de México para el mundo
Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos (Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Tepic)Chocolate: el alimento de los dioses
Dra. Maria de la Luz Cádiz Gúrrea (Universidad de Granada, España)Dra. Maria de la Luz Cádiz Gúrrea
Estudios: Doctorado en Química en la Universidad de Granada, España (2018).Trayectoria profesional: Es Profesora-Investigadora en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada en España. Su interés laboral está asociado al estudio de Alimentos Funcionales e Ingredientes Bioactivos. Además, es miembro del grupo de investigación multidisciplinario AGR274 Bioactive Ingredients en la Universidad de Granada. icos “AlFaNutra” y miembro de la Red Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED)
Líneas de investigación que desarrolla
Sus líneas de investigación son: 1) obtención, caracterización y evaluación de la bioactividad de compuestos bioactivos procedentes de fuentes naturales, 2) estudios metabolómicos a través de ensayos de intervención nutricional y 3) estrategias de revalorización de subproductos de la industria agroalimentaria bajo modelos de economía circular.
Academia: Ha publicado más de 60 artículos en revistas indexadas en el Journal Citation Reports, 8 capítulos de libro en editoriales de alto impacto internacional y cuenta con más de 1600 citas. Tiene diversos reconocimientos entre los que destacan: Premio Extraordinario de Tesis Doctoral de la Universidad de Granada, Premio a diversas comunicaciones a congresos internacionales y de divulgación científica.
Vinculación con empresas: Ha participado en la gestión de I+D+i mediante contratos competitivos en convocatorias nacionales con empresas del sector agroalimentario para llevar a cabo distintos proyectos.
El maíz pujagua: un alimento ancestral para el siglo XXI
Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal (Universidad de Costa Rica)Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal
Estudios: Doctorado en Bioquímica, Universisté de Montpellier II, Francia (1992). Maestría en Tecnología de Alimentos para Países Tropicales, École Nationale Supérieure des Industries Agroalimentaires / Section des Industries Alimentaires pour les Régions Chaudes (ENSIA/SIARC), Montepllier, Francia (1989). Diplôme d’Études Approfondies (DEA), Université de Montpellier, Francia (1989). Licenciatura en Tecnología de Alimentos, Universidad de Costa Rica (1987).Trayectoria profesional: profesora catedrática de la Escuela de Tecnología de Alimentos y docente del Posgrado en Ciencia de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR). Investigadora en el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), de la UCR, donde funge como Coordinadora del Proceso de Investigación. Directora del Programa de Doctorado en Ciencias de la Universidad de Costa Rica. Coordinadora de la Cátedra Humboldt, adscrita a la Vicerrectoría de Investigación de la UCR. Miembro de la Comisión del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos. Miembro del Consejo Asesor del Centro de Estudios Mexicanos (CEM), dentro del marco del convenio entre la UCR y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), México (del 2014 al 2019). Coordinadora del convenio de cooperación técnica-científica entre el CITA-UCR y el instituto francés CIRAD-PERSYST (“Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement”). Coordinadora del Jurado al Premio del Investigador de la UCR (2017).
Líneas de investigación que desarrolla
su labor como investigadora se ha enfocado en la aplicación de tecnologías innovadoras para el procesamiento de frutas y hortalizas, como la fritura al vacío y las tecnologías de membranas (micro y ultrafiltración tangencial, nanofiltración). También aborda el aprovechamiento de residuos agroindustriales, además de trabajar en el desarrollo de alimentos funcionales, que contienen compuestos bioactivos, beneficiosos para la salud, con énfasis en la determinación de compuestos antioxidantes. Asimismo, se ha interesado en promover el rescate de alimentos autóctonos subutilizados.
Academia: ha publicado más de 60 artículos en revistas indizadas en el Journal Citation Reports, 5 capítulos de libro de casas de reconocido prestigio. Cuenta con más de 2500 citas y tiene un índice h de 24. Es coautora de 3 patentes. Fue galardonada en el 2010 con el Premio Panamericano Bimbo 2010, en Tecnología de Alimentos, en la categoría profesional, otorgado por el Grupo Bimbo con sede en México. En el 2017 fue condecorada por el Ministerio de Agricultura de Francia, como Oficial de la Orden del Mérito Agrícola.
Vinculación con empresas: ha tenido a cargo la coordinación de proyectos de transferencia tecnológica con distintas empresas costarricenses. 1/ “Estudio de factibilidad técnica para la clarificación del jugo de banano mediante micro o ultrafiltración tangencial” con la empresa Florida Products S.A. 2/ “Estudio de la calidad de los productos obtenidos por fritura a partir de frutas con alto contenido de azúcares” con la empresa Caminos del Sol. 3/ “Diseño de un proceso productivo que genere productos de valor agregado de la naranjilla” financiado con Fondos PROPYME del MICIT / CONICIT (Convenio FP-009-04) y de la Empresa Helénica Proverde S.A. 4/ “Estudio de factibilidad técnica y posible licenciamiento de tecnología para la obtención de jugos clarificados de piña, noni y mora por microfiltración tangencial” con la empresa COOPAGRIMAR. 5/ “Fomento del cultivo de maíz pujagua, determinación del valor nutricional y desarrollo de nuevos productos” con la empresa Gourmet Products. 6/ “Desarrollo de jugos naturales ricos en compuestos biactivos a partir de mezclas de frutas y vegetales con el propósito de ofrecer bebidas saludables y diversificar la línea de productos elaborados en la empresa ADAPEX” (Fondos PROPYME FP-012-2013, MICIT /CONICIT). 7/ “Desarrollo y evaluación sensorial de tres mermeladas de vegetales”, con la empresa ADAPEX.
Alimentómica funcional
(en tiempos de covid)
Hoteles sede
Las tarifas aquí mostradas están sujetas a disponibilidad. ¡Realiza tu reserva lo antes posible!
Riu Plaza Guadalajara
Av. Adolfo López Mateos Sur 830, Chapalita, 44500 Guadalajara, Jal.
Costo por noche de habitación Deluxe para 1 o 2 personas
Incluye:
Hospedaje en habitación seleccionada en ocupación sencilla o doble, desayuno buffet para una o dos personas, contenido inicial de minibar, internet Inalámbrico en todo el hotel. Uso de la piscina, fitness center y spa (tratamientos con costo adicional).
O comunícate al 800 225 5748
Código corporativo: CIATEJ
Wyndham Garden Guadalajara Acueducto
Av. Real Acueducto #360, Col. Puerta de Hierro, C.P. 45116. Zapopan, Jal.
Costo por noche de habitación sencilla y doble para 1 o 2 personas
Incluye:
Hospedaje en habitación seleccionada en ocupación sencilla o doble y desayuno americano en cortesía para huéspedes. Internet inalámbrico en áreas públicas, salones y habitaciones.
O comunícate al 33 1 431 2447
Código de reserva: Congreso de alimentos funcionales EIC
Formularios
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Organizadores
Instituciones co-organizadoras
Comités
Coordinadores generales
Dr. Gustavo A. González Aguilar (CIAD)Dr. Aarón F. González Córdova (CIAD)
Dr. Adrián Hernández Mendoza (CIAD)
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)
Dr. Daniel A. Jacobo Velázquez (Tec de Mty)
Dr. Diego A. Luna Vital (Tec de Monterrey)
Dra. Eugenia Lugo Cervantes (CIATEJ)
Dr. Luis Mojica Contreras (CIATEJ)
Lic. Carolina Padilla González (CIATEJ)
Dr. Luis Mojica Contreras (CIATEJ)
Lic. Carolina Padilla González (CIATEJ)
Comité Técnico Académico
Dra. Ma. G. Flavia Loarca Piña (UAQ)Dra. Sonia G. Sáyago Ayerdi (TecNM – ITT)
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)
Dr. Emilio Álvarez Parrilla (UACJ)
Dr. Luis A. Bello Pérez (CEPROBI-IPN)
Dr. Aarón F. González Córdova (CIAD)
Dr. Gustavo A. González Aguilar (CIAD)
Comité organizador
Dr. Daniel A. Jacobo Velázquez (Tec de Monterrey)Dr. Gustavo A. González Aguilar (CIAD)
Dr. Aarón F. González Córdova (CIAD)
Lic. Carolina Padilla González (CIATEJ)
Dr. Adrián Hernández Mendoza (CIAD)
Dra Sonia G. Sáyago Ayerdi (TecNM – ITT)
Dra. Cristina E. Chuck Hernández (Tec de Mty)
Dra. Daniela Guardado Félix (Tec de Mty)
Dr. Luis Mojica Contreras (CIATEJ)
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)
Dr. Daniel Guajardo Flores (Tec de Monterrey)
Dra. Elva Monserrat Alcázar Valle (Tec de Mty)
Dr. Abraham Wall Medrano (UACJ)
M. C. Wendy J. Berdeja Zamudio (Tec de Mty)
Dr. Diego A. Luna Vital (Tec de Monterrey)
Comité científico
Dr. Daniel A. Jacobo Velázquez (Tec de Monterrey)
Dr. Gustavo A. González Aguilar (CIAD)
Dr. Aarón F. González Córdova (CIAD)
Dr. Adrián Hernández Mendoza (CIAD)
Dra Sonia G. Sáyago Ayerdi (TecNM – ITT)
Dra. Cristina E. Chuck Hernández (Tec de Mty)
Dra. Daniela Guardado Félix (Tec de Mty)
Dr. Luis Mojica Contreras (CIATEJ)
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)
Dr. Daniel Guajardo Flores (Tec de Monterrey)
Dra. Elva Monserrat Alcázar Valle (Tec de Mty)
Dr. Abraham Wall Medrano (UACJ)
Dr. Diego A. Luna Vital (Tec de Monterrey)
Dra. Marilena Antunes Ricardo
Edición y recopilación de resúmenes
Dr. Adrián Hernández Mendoza (CIAD)Dr. Abraham Wall Medrano (UACJ)
Dra. Lilia M. Beltrán Barrientos (CIAD)
Dra. Citlali Colín Chávez (CIDAM)
Dra. Liliana Santos Zea (Tec de Monterrey)
Dra. Marilena Antunes Ricardo (Tec de Monterrey)
Dra. Leticia X. López Martínez (CIAD)
Dr. J. Abraham Domínguez Ávila (CIAD)
Editores en jefe
Dr. Adrián Hernández Mendoza (CIAD)Dr. Abraham Wall Medrano (UACJ)
Dra. Liliana Santos Zea (Tec de Monterrey)
Comité Cursos precongreso
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)Dr. Daniel A. Jacobo Velázquez (Tec de Monterrey)
Dr. Luis Mojica Contreras (CIATEJ)
Dra. Ángela Suarez Jacobo (CIATEJ)
Comité Inscripciones y pagos
Lic. Carolina Padilla González (CIATEJ)Dr. Daniel Jacobo Velázquez (Tec de Monterrey)
Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe (Tec de Monterrey)
Dr. Aarón F. González Córdova (CIAD)
Información legal
Año 6, No. 3, 2018, es una publicación bienal editada por la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (www.ciad.mx/alfanutra/) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Col. La Victoria. C. P. 83304. Hermosillo, Sonora, México, junto con: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Tecnológico Nacional de México (Campus Tepic, Campus Durango y Campus Veracruz), Universidad de Sonora, Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad Autónoma de Querétaro, Tecnológico de Monterrey, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Instituto Politécnico Nacional (a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos y del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional). Editores responsables: Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar y Dr. Aarón Fernando González Córdova. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo (en trámite). ISSN: en trámite. Responsable de la última actualización de este número: Comité Editorial de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, Dr. Aarón Fernando González Córdova, Dr. Adrián Hernández Mendoza, Dr. Abraham Wall Medrano, Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña, Dra. Janeth Alejandra Gutiérrez Uribe, Dr. Jorge Milán Carillo). Comité Técnico Académico: Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, Dr. Aarón Fernando González Córdova, Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña, Dra. Janeth Alejandra Gutiérrez Uribe, Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, Dr. Luis Arturo Bello Pérez, Dr. Emilio Álvarez Parilla. Fecha de la última modificación: 20 de junio de 2019.