La Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra) invita a participar en el 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, que en esta edición abordará como tema principal el “Diseño y desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales y su impacto en la nutrición humana”.
El evento, que se realizará del 20 al 22 de junio de 2018 en Mazatlán, Sinaloa, convoca a investigadores, académicos, estudiantes, industria de alimentos, autoridades del sector gubernamental y público en general y tiene como propósito dar a conocer los últimos avances en el desarrollo y diseño de alimentos funcionales y nutracéuticos, así como los beneficios en la salud de los consumidores con requerimientos específicos.
La tercera edición del Congreso es organizada por la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). Por parte de la UAS, el Dr. Jorge Milán Carrillo, director de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, será el organizador anfitrión del evento de la Red AlFaNutra, la cual es liderada por los doctores Gustavo Adolfo González Aguilar y Aarón Fernando González Córdova, del CIAD.
El objetivo del encuentro es que los asistentes reciban información sustentada en resultados de investigaciones científicas realizadas por los miembros de la Red, sobre alternativas de alimentos funcionales que pueden ser incluidos en la dieta, bioactividad de moléculas alimentarias, aprovechamiento de subproductos para la obtención de moléculas bioactivas, efecto del procesamiento sobre los compuestos con actividad biológica, entre muchos otras, comentó González Aguilar.
Entre los conferencistas mexicanos que ya han confirmado su participación se encuentran Sergio Serna Saldívar, Cuauhtémoc Reyes Moreno, Flavia Loarca Piña, Sonia Sáyago Ayerdi, Aarón González Córdova, Rubén González Laredo y Janeth Gutiérrez Uribe.
También participarán Antonio Segura Carretero, Alejandro Cifuentes y Elena Ibáñez, de España; Britt Burton Freeman y Luis Cisneros Cevallos, de Estados Unidos; Rong Cao Canadá y Mario Martínez Martínez, de Canadá; Didier Dupont, de Francia; Koen Venema, de Holanda; Ricardo Pérez Correa, de Chile y Mário Maróstica, de Brasil.
Algunos de los temas que se abordarán son el diseño y caracterización de alimentos funcionales y nutracéuticos, tecnologías emergentes e ingredientes funcionales, la estructura de los alimentos y bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, modelos de digestión in vivo, in vitro e in sílico, tecnologías “omhicas” (nutrigenómica, metabolómica, proteomica, etc.), alimento-microbiota-salud, legislación y comercialización sobre alimentos funcionales, el perfil de consumidor, nanotecnologías y salud y microbioma y obesidad.
A punto de lanzar el cartel oficial de este evento, donde se incluirá detalladamente el programa, los organizadores ya están recibiendo resúmenes para la presentación de carteles científicos. Si desea más información puede enviar un correo electrónico a alfanutra@ciad.mx.