Alumna del CIAD es premiada por investigación sobre extracto de orégano
En el marco del XII Simposio Internacional de Química en la Frontera, Melissa García Carrasco, alumna del doctorado en ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue reconocida por su investigación sobre las potenciales actividades anticancerígenas de extracto de orégano encapsulado.
La estudiante de la Coordinación Regional Culiacán obtuvo el primer lugar en el área de Química Macromolecular y Materiales con la presentación del cartel que llevó por título “Encapsulamiento de compuestos fenólicos del orégano (Lippia graveolens) en diferentes matrices catiónicas” (originalmente presentado en inglés).
El objetivo de su proyecto de investigación es encapsular los compuestos fenólicos extraídos del orégano en diferentes matrices catiónicas, las cuales les pueden otorgar ciertas propiedades inteligentes al liberar los compuestos dentro de las mismas. Una matriz catiónica es aquella que es sintetizada con polímeros que contienen grupos funcionales como grupos amino, el cual puede protonarse y desprotornarse dependiendo del pH del medio.
Los compuestos fenólicos del orégano han mostrado actividad antiproliferativa y anticancerígena. Sin embargo, debido a que estos compuestos fitoquímicos tienden a transformarse y disminuir su actividad biológica con los cambios en el ambiente gastrointestinal, se han buscado diferentes alternativas para protegerlos.
Una de ellas es la encapsulación y para ello se plantea la utilización de polímeros inteligentes, los cuales pueden ser susceptibles a cambios de pH y temperatura del medio donde se encuentren.
Con base en lo anterior, este proyecto se propuso evaluar la eficiencia de encapsulación de compuestos polifenólicos del orégano usando polímeros sensibles, así como estudiar los perfiles de liberación y el efecto del extracto bioactivo sobre líneas celulares de cáncer. De lo anterior se concluyó que, de los resultados generados hasta el momento, el extracto fenólico de orégano muestra un amplio potencial bioactivo asociado a los flavonoides del orégano. Más aún, se producen avances prometedores en la síntesis y caracterización de bloques y nanogeles de polietilenglicol de metacrilato de dietilaminoetilo (PEG-DEAEM, por su sigla en inglés), así como en la encapsulación de estos compuestos fenólicos con quitosano.
Melissa García está adscrita al Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán, bajo la dirección académica del investigador José Basilio Heredia, en codirección con Ángel Licea Claveríe, académico del Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tijuana (institución organizadora del Simposio), a través de su Centro de Graduados e Investigación en Química.