La Red Gestión Territorial para el Desarrollo Rural Sustentable de México, a través del Programa de Investigación Latinoamericano para la Gestión Territorial de la Soberanía Alimentaria (PILAGTSoA), ha organizado un Foro Virtual para analizar las estrategias implementadas desde los territorios del subcontinente para hacer frente a los grandes retos agroalimentarios de las sociedades contemporáneas.
El Foro Virtual Gestión Territorial para la Soberanía Alimentaria. Una mirada desde América Latina, busca ofrecer a académicos y público en general, un espacio para adentrarse en esta temática y compartir y debatir ideas, prácticas y reflexiones en torno a los esfuerzos encaminados a la descentralización agroalimentaria, a través de modelos de producción-consumo de alimentos biorregionales, que incluyen el rescate innovador de los saberes locales, el fortalecimiento de circuitos cortos de distribución de alimentos y una interacción sociedad-naturaleza más armónica.
Actualmente y hasta el 15 de noviembre del año en curso, es posible acceder al Foro a través del sitio electrónico http://foro2018.redgtd.org, donde se pueden encontrar documentos y videos relativos a la Soberanía Alimentaria.
Será el próximo 25 de octubre cuando virtualmente se presente la ponencia “La soberanía alimentaria en la praxis territorial decolonial y contra hegemónica” por Marcos Aurelio Saquet, de la Universidad Estatal de West Paraná (Brasil).
Asimismo, lo hará Gustavo Adolfo Alegría Fernández, de la Universidad del Cauca y miembro del Centro de Innovación y Apropiación Social de la Caficultura (Cicaficultura), ambas de Colombia, quien presentará el tema “Sistemas Integrados de Producción Agroecológicos como Detonantes de la Soberanía Alimentaria”.
En representación del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad), también tendrá participación la profesora María del Carmen Hernández Moreno, quien compartirá sus experiencias de investigación a través de la presentación titulada “Dimensión espacial de la soberanía alimentaria”.