El combate a la obesidad en México es un tema que debe de abordarse manera interdisciplinaria e intersectorial, coincidieron académicos que se reunieron en la mesa de análisis “Abordajes interdisciplinarios en alimentación, salud y obesidad: construyendo acuerdos para una agenda de prevención desde la academia”.
Con sede en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad) en Hermosillo, Sonora, el encuentro se realizó el pasado 29 de octubre, donde se congregaron investigadores de este centro, El Colegio de la Frontera Norte (El Colef), El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach).
En la inauguración del evento, Pablo Wong González, director general del Ciad, señaló que el problema de la obesidad en México tiene múltiples impactos, desde la afectación que tiene en el bienestar y calidad de vida de las personas con sobrepeso hasta el que representa como gasto financiero para las instituciones de salud pública.
Asimismo, dijo que las causas de esta epidemia son multifactoriales, pues obedece a motivos culturales, económicos y educativos, entre otros, donde influyen elementos regionales y también globales, por lo que celebró que el Ciad contribuya desde la academia al entendimiento de este problema de salud pública y, eventualmente, a la búsqueda de soluciones.
Por su parte, María Isabel Ortega Vélez, investigadora de la Coordinación de Nutrición del Ciad y principal responsable de la organización de esta mesa de análisis, coincidió en que la obesidad requiere un abordaje científico interdisciplinario que esté acompañado de una educación al consumidor sobre la importancia de adquirir hábitos alimenticios saludables.
Agregó que las principales contribuciones de este evento han sido, por un lado, acercar al grupo interdisciplinario del Ciad sobre obesidad y al grupo de alimentación y daños a la salud que coordina Guadalupe Álvarez Gordillo, en el camino de formar una red de investigación nacional. Además, dijo, fue valioso compartir con estudiantes y personal de distintas instituciones de salud la necesidad del abordaje interdisciplinario para la búsqueda de soluciones integrales a los problemas nacionales en materia se alimentación y salud.
La mesa de análisis contó con la participación de Sergio Sandoval Godoy, Iván Anduro Corona, Alma Rosa Islas y María Isabel Grijalva Haro, todos ellos del Ciad, así como con la intervención de Guadalupe Álvarez Gordillo (Ecosur), Ietza Bojórquez Chapela (El Colef) y Adriana Caballero Roque (Unicach).
Las ponencias que se presentaron abordaron temáticas como obesidad y cultura, alimentación en la frontera mexicana norte y sur, interdisciplinariedad de abordaje, obesidad en niños escolares, tecnología e industria alimentaria y políticas públicas ante el reto de la obesidad.