Antioxidantes y cáncer de próstata: prevención ante todo (parte III)
El cáncer de próstata es uno de los tipos más comunes de cáncer a nivel mundial y uno de los de mayor mortalidad en hombres, cuando lo comparamos con otros tipos de cáncer. En México, el 29 de noviembre se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Cáncer de Próstata, el cual tiene como objetivo concientizar a los hombres mayores de cuarenta años sobre esta enfermedad e invitarlos a realizarse cada año los estudios correspondientes para su detección temprana.
El cáncer de próstata es un padecimiento que se caracteriza por ser de lento crecimiento, no presenta síntomas en etapas tempranas y su diagnóstico es más común en hombres de más de sesenta y cinco años. Algunos de los síntomas que se presentan cuando la enfermedad ya se encuentra avanzada son: flujo de orina débil o interrumpido, ganas repentinas de orinar y aumento de la frecuencia, dolor o ardor al orinar, dificultad para tener una erección y presencia de sangre en la orina o el semen, entre otros. Los factores de riesgo asociados a esta enfermedad son la edad (mayor riesgo a partir de los 45 años), la dieta, el tabaquismo, antecedentes familiares y aumento de estrés oxidativo.
Es importante mencionar que cuando la enfermedad es diagnosticada de manera temprana, o durante las etapas iniciales es curable en un 85 % de los casos, motivo por el cual se recomienda a los hombres mayores de cuarenta y cinco años realizarse anualmente el estudio de antígeno prostático específico y una exploración física; si existen antecedentes en familiares con este tipo de cáncer, la recomendación de los estudios es a partir de los cuarenta años.
La dieta juega un papel muy importante para la prevención de esta enfermedad; por ejemplo, la disminución del consumo de carnes rojas o productos lácteos, mantener un peso saludable y aumentar el consumo de antioxidantes de frutas y verduras, ya que existe evidencia científica de que el consumo de antioxidantes de alimentos tiene efecto contra las células de este tipo de cáncer.
Algunos de los antioxidantes mayormente estudiados para la prevención y el tratamiento de esta enfermedad son:
- Licopeno: una molécula de tipo carotenoide que se encuentra en los tomates, que puede ejercer un efecto protector en la próstata, ya que inhibe diferentes mecanismos relacionados con la carcinogénesis y la progresión tumoral.
- Vitaminas C, D y E: son captadoras de radicales libres, inhiben el daño al ADN por donación de protones para neutralizar los electrones desapareados los radicales libres. Además, el calcio puede favorecer los efectos antiproliferativos relacionados con la vitamina D en el cáncer de próstata
- Isoflavonas de soja: inhiben el crecimiento y diseminación de células cancerosas de próstata
- Catequinas de té verde: pueden tener un efecto quimiopreventivo al inducir apoptosis y reducir significativamente la proliferación de estas células cancerígenas
Aún es necesaria una mayor investigación para establecer las dosis y mecanismos involucrados en la actividad de estos antioxidantes. En algunos trabajos se menciona la importancia del consumo de estos compuestos antioxidantes de manera integral; es decir, directamente del alimento debido a la interacción de compuestos antioxidantes que existe y que podría potenciar la actividad anticancerígena de los mismos.
Te invitamos a compartir esta nota, hacer conciencia sobre la importancia de los estudios rutinarios para detección temprana, incluir en la dieta antioxidantes que se han asociado con la prevención del cáncer de próstata y a tener actividad física para que tu salud se mantenga.
Primera parte del artículo: https://ww1.ciad.mx/importancia-de-antioxidantes-de-los-alimentos-en-la-prevencion-del-cancer-parte-i/.
Segunda parte del artículo: https://ww1.ciad.mx/alimentos-que-protegen-contra-el-cancer-de-prostata/.
Referencias:
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Autoras(es): Marilyn S. Criollo Mendoza, investigadora de estancias posdoctorales por México, y Érick Paul Gutiérrez Grijalva, investigador por México, ambos comisionados al CIAD por parte del Conahcyt.