Con la visita de niños de quinto año de primaria que realizaron prácticas y presenciaron una plática nutricional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), cerró las actividades de la XXI Semana Nacional de Ciencia y Tecnología (SNCyT).
Como parte de su estancia los estudiantes de la Escuela Primaria Aurora, se conformaron en equipos y se organizaron para colocar diversos alimentos en las secciones de “El plato del buen comer”, lo que les ayudó a identificar los grupos de cereales, verduras y frutas, leguminosas y alimentos de origen animal, orientados por las instructoras de la Coordinación de Nutrición Gloria Elena Portillo Abril, Alma Delia contreras y la estudiante Alejandra Cota León, pasante de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales de la Universidad de Sonora.
Durante la plática que ofrecieron “Mis manos en acción para una mejor nutrición”, las expositoras se enfocaron al rol que juegan las manos en las porciones de comida que se deben ingerir, tomando siempre en cuenta la distribución de “El plato del buen comer”, gráfico donde se representan y resumen los criterios generales que unifican y dan congruencia a la orientación alimentaria, dirigida a brindar a la población opciones prácticas, con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.
Los equipos de alumnos tuvieron la oportunidad de aprender que “Mis manos en acción para una mejor nutrición”, aunado a “El plato del buen comer” son una herramienta que tiene como fin brindar orientación y ofrecer opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a cadacultura, a las costumbres, las necesidades y posibilidadesde cada individuo, para aprender a balancear sus alimentos de una manera práctica y sencilla.
Acompañados por los profesores Imelda García Cruz, titular del grupo y Germán Enrique Rodríguez, de Educación Física, los niños participaron haciendo preguntas y agrupando los alimentos, además de degustar algunas porciones.