Beneficios del consumo de carne de cerdo
El consumo de carne de cerdo representa el 30% nivel mundial (Vicente y Pereira, 2024). En cuanto a México, la cantidad disponible para consumo nacional, de acuerdo con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) en el año 2023, fue de 2,057 mil toneladas, un 4% más que el anterior.
Aunque la carne de cerdo se ha estigmatizado por creencia popular, en realidad es una carne que provee proteínas de alto valor biológico, ya que estas contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para la salud (Drewnowski, 2024).
Es una importante fuente de minerales como el selenio, hierro, zinc, sodio, fósforo, potasio, magnesio y cobre. Además, tiene un alto contenido de tiamina (vitamina B1), además de contener también las otras vitaminas del complejo B (riboflavina, niacina, pantoténico, piridoxina, cobalamina), las cuales tiene un papel importante en el crecimiento y desarrollo saludable, tanto en niños como en adultos (Vicente y Pereira, 2024; Murphy et al 2014).
Por otro lado, el contenido de grasas saturadas es relativamente bajo en comparación con la carne de res. Los cortes como el lomo y el solomillo contienen menor cantidad de grasa saturada y una mayor cantidad de grasas monoinsaturadas (oleico) y poliinsaturadas (ácido linoleico), respecto al corte de lomo proveniente de la res (Vicente y Pereira, 2024; PORTFIR, 2021). Se conoce que este tipo de grasas son consideradas como benéficas para la salud siempre y cuando se consuman con moderación.
Es importante mencionar que se debe evitar en lo posible el consumo de los productos cárnicos procesados como los embutidos (salchichas, jamón) o el tocino que pueden ser altos en grasas saturadas y sodio.
Por último, es importante destacar que la carne de cerdo es una opción saludable y nutritiva cuando se consume con moderación, y en el marco de una dieta equilibrada.
Bibliografía
1. Drewnowski, A. (2024). Perspective: The place of pork meat in sustainable healthy diets. Advances in Nutrition, 100213. DOI: 10.1016/j.advnut.2024.100213
2. Vicente F. y Pereira, P. C. (2024). “Composición y salud de la carne de cerdo: una revisión de la evidencia” Foods 13, no. 12: 1905. https://doi.org/10.3390/foods13121905
3. Murphy, KJ; Parker, B.; Dyer, KA; Davis, CR; Coates, AM; Buckley, JD; Howe, PRC. Una comparación del consumo regular de carne de cerdo, res y pollo magra fresca en la composición corporal: un ensayo cruzado aleatorizado. Nutrients, 2014, 6, 682-696. https://doi.org/10.3390/nu6020682
4. Opormex. (2023). Reporte estadístico: Panorama del sector. Consultado de:
5. PORTFIR. Portuguese Food Composition Table; INSA: Lisbon, Portugal, 2021
Autoras: Araceli Pinelli Saavedra, investigadora del Laboratorio de Nutrición y Salud Animal de la Coordinación de Nutrición del CIAD, y Melissa Estefanía Villa Figueroa, estudiante de la maestría en ciencias