Brindan capacitación sobre aprovechamiento del coco
Académicas(os) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participaron en el curso-taller virtual “Paquete tecnológico para el aprovechamiento del coco”, que se impartió a docentes y estudiantes de los campus regionales de Costa Chica, Región Montaña y Región Norte, de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro).
La capacitación, que se desarrolló del 25 de enero al 5 de febrero, fue organizada por investigadores del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) pasado, y en esta también participaron profesores del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap).
Los temas expuestos a profesores y alumnos de las áreas de Ciencia de los Alimentos, Nutrición e Ingeniería Sustentable de la universidad guerrerense incluyeron temas sobre nutrición de la planta del cocotero, los últimos desarrollos en biología molecular para crear plantas de coco resistentes a las plagas, así como la producción, postcosecha, transformación y aprovechamiento integral del fruto del coco y sus coproductos, entre otros.
Por parte del CIAD participaron Alma Rosa Islas Rubio (obtención de harina de coco y los productos desarrollados a partir de esta), Luz del Carmen Montoya Ballesteros (desarrollo de un proceso artesanal inocuo para la producción de aceite virgen en comunidades rurales) y Tomás Madera Santana y Gabriela Ramos Clamont Montfort (resultados sobre los procesos para la obtención de carbón vegetal y carbón activado que se han desarrollado en el CIAD y envasado e inocuidad de productos del coco).
Los académicos agradecieron a José Luis Valenzuela Lagarda, profesor de la UAGro y egresado de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, quien fungió como moderador del curso, así como a las autoridades de la casa de estudios guerrerense por la oportunidad de participar en este evento. Además, mencionaron que esperan continuar este tipo de cooperaciones interinstitucionales con la UAGro para que sus estudiantes colaboren con los investigadores de los diferentes centros de investigación en la transferencia del conocimiento a los productores rurales de coco en Guerrero.