Con el propósito de que el conocimiento científico contribuya al desarrollo regional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) brindará capacitación gratuita en Oaxaca y Chiapas sobre enfermedades de la tilapia de cultivo.
El curso taller “Principales enfermedades de la tilapia, bioseguridad y control” se celebrará en Oaxaca, Oaxaca, el 27 y 28 de mayo y abordará algunos de los padecimientos que enfrenta este pez durante su cultivo, así como medidas de prevención y protección para evitarlas.
Con sede en la Cooperativa Pesquera y Prestación de Servicios turísticos de la Presa San Francisco Yosocuta, Huajuapan de León Oaxaca, y en el Comité Oaxaqueño de Sanidad e Inocuidad Acuícola, el primer día de actividades está dirigido a productores y tratará temas como el estado actual y potencialidades del cultivo de tilapia en México, principales enfermedades de la tilapia y cómo evitar la entrada y dispersión de patógenos en el cultivo. Además, se presentarán resultados relevantes de los muestreos de las Unidades de Producción Acuícolas.
La segunda jornada está enfocada para oficiales de campo, veterinarios y profesionales relacionados con la sanidad acuícola y explorará enfermedades por ciliados y flagelados, técnicas de fijación y tinción para la identificación de protozoarios, cestodos y nematodos, así como diagnóstico de micosis por análisis en fresco. Asimismo, se instruirá sobre procedimientos de toma de muestras, bioseguridad y enfermedades bacterianas, nutricionales y de origen toxicológico, entre otros temas.
En beneficio del Pacífico Sur
En el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chiapas, en Tuxtla Gutiérrez, durante el 30 y 31 de mayo se realizará el taller “Principales enfermedades parasitarias y bacterianas de la tilapia, bioseguridad y control”, donde, en el primer día de actividades, se estudiarán los mismos temas que en el taller para productores previamente realizado en Oaxaca.
La segunda parte de esta capacitación, que está dirigida para profesionales de la sanidad acuícola, hará énfasis en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades no infecciosas, parasitarias y bacterianas, así como en procedimientos para la detección de ectoparásitos, toma de muestras para histología y técnicas, bioseguridad, inocuidad y buenas prácticas de manejo, entre otros temas.
Ambas capacitaciones se realizarán a través de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (Adesur), en el marco del proyecto “Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación”.
Las facilitadoras de los talleres serán las investigadoras del CIAD Emma J. Fajer Ávila, Sonia A. Soto Rodríguez y María Cristina Chávez Sánchez. Si desea más información o reservar su lugar en cualquiera de los dos talleres, puede escribir un correo electrónico a la cuenta efajer@ciad.mx, con sus datos generales y señalando el curso al que desea asistir.