· Miembros de la comunidad de Cananea que se han iniciado como productores de ganado buscan asesoría para dar uso a 3,400 hectáreas y desarrollar uno o varios proyectos que los ayude a emplear a cerca de 800 ex mineros.
Durante una reunión de trabajo entre autoridades del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), de la Delegación de Economía en Sonora y los ex mineros, el Dr. Pablo Wong González, director general, expresó que la institución cuenta con el respaldo y experiencia de sus investigadores en diferentes áreas, quienes pueden elaborar proyectos que detonen la actividad agropecuaria y turística de la Sierra de Sonora.
“Por su ubicación, clima y el trato de su gente, esta inquietud manifiesta por ustedes se vislumbra como una valiosa oportunidad para el CIAD, pues contribuir al arraigo y el desarrollo de la región es parte de nuestra misión. Cananea cuenta con muchas de las fortalezas necesarias. Y el Centro de Investigación puede apoyar con el análisis de la situación, la convocatoria a diferentes instancias y el proyecto de desarrollo para poder concurrir en una propuesta de solución integral a la problemática de la región”.
En la reunión estuvo presente también el Dr. Luis Núñez Noriega, delegado de Economía en Sonora, quien explicó que el grupo de cananenses se acercó inicialmente a la Delegación, buscando apoyo para armar una estrategia de diversificación económica y desarrollar con apoyo del CIAD, actividades empresariales y productivas que los lleven a cumplir su objetivo.
Por su parte el Sr. Sergio Tolano Lizárraga, representante del grupo que se quiere organizar, comentó que luego de visitar la Delegación de Economía, El Dr. Núñez les recomendó acercarse al CIAD y con esta visita buscan concretar un proyecto para hacer productivas las 3, 400 hectáreas con las que cuenta el grupo de ex mineros.
Como parte de la reunión y para dar algunos ejemplos de la experiencia de lo que los investigadores del CIAD han realizado, el Dr. Gastón Torrescano Urrutia, responsable del Laboratorio de investigación en calidad de la carne y productos cárnicos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), citó varios proyectos e invitó a los productores presentes a sentarse para desarrollar el plan que los lleve a conseguir lo que buscan.
La Maestra en Ciencias Patricia Salido, experta en Turismo y desarrollo, investigación aplicada y planeación estratégica de la Coordinación de Desarrollo Regional, expuso algunos de los proyectos en los que este grupo de trabajo ha participado, desde locales, estatales y nacionales, con excelentes resultados.
Es importante hacer mención que en la reunión también estuvo presente el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, coordinador de Vinculación, los MC Migdelina López Reyes, Noemí Bañuelos Flores, Elsa Romo Paz y David Romero Escalante, además de los productores Marcos Montoya Soto y Mario Benítez Castillo de Cananea.