Buscan despertar conciencias sobre desperdicio de alimentos
Este 2020 se celebrará el primer Día Internacional de Concienciación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para mitigar ese serio problema, por lo que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, en coordinación con otras instituciones, realizará un evento virtual especial.
Pérdida y desperdicio de alimentos: una mirada integral de un problema en común. Crónicas del desperdicio, es el título del panel de discusión que se celebrará el próximo viernes 9 de octubre de 9:00 a 11:00 horas (tiempo de Hermosillo) y que se trasmitirá por Facebook Live a través de la página oficial “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.
¿Qué desafíos existen?, ¿qué acciones podemos tomar desde los diferentes ámbitos? y ¿cómo generar conciencia? son algunas de las preguntas que intentarán responder los participantes, en un debate que será moderado por Aarón Fernando González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD.
El diálogo estará integrado por Antonio García Hernández (Grupo Empresarial Menchaca), Luis Alberto Guerrero Memije (chef), Laura Celina Ochoa Meza (Disco Sopa), Juliana Morales Castro (Red 12.3 PDA), Esmeralda Paz Lemus (Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos), Adam Tafazoli (Un Mundo con Puentes) y Sonia Sáyago Ayerdi (Tec NM-IT Tepic / Red ALSUB-CYTED).
González Córdova explicó que se ha hecho un esfuerzo importante para realizar un evento que convoque el interés de toda la sociedad, ya que combatir el desperdicio de alimentos es un reto que necesita de familias, industria, gobierno y academia, por lo que la conversación pretende alejarse brevemente del diálogo académico para despertar conciencias.
En el CIAD queremos ser parte importante de esta articulación de esfuerzos conjuntos para promover la conciencia para no desperdiciar alimentos y disminuir las pérdidas. Para ello, es necesario pensar en lo local y regional para abordar este lamentable problema.
Este evento es coorganizado por la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red AlFaNutra), la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted) y la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca).