Buscan impulsar los sistemas de producción agrícola en el valle del Mezquital en Hidalgo
El estado de Hidalgo se conforma de 84 municipios divididos en 10 regiones para el desarrollo económico. En cuanto al volumen de producción agrícola, esta entidad se sitúa en el décimo tercer lugar nacional, destacándose los cultivos de alfalfa, pastos y praderas en verde, maíz de grano, avena forrajera, maguey y cebada.
En acuacultura, Hidalgo se sitúa en el segundo lugar nacional en la producción pesquera de estados sin litorales. A pesar de esto, este estado se enfrenta a problemáticas relacionadas con cambios socioeconómicos que se reflejan en la falta de tecnificación, comercialización, transformación y prevalencia de monopolios, lo que representa un área de oportunidad para implementar sistemas de producción, transformación y comercialización en el sector agroalimentario. Aunado a ello, el campo mexicano y, en particular, el valle del Mezquital en Hidalgo, han sufrido un rezago social, tecnológico y productivo, lo que ha repercutido, principalmente, en la pérdida de su cultura.
La región del valle del Mezquital se caracteriza por presentar fenómenos sociales que se relacionan con problemas como migración, pobreza, marginación, rezago educativo y falta de empleo. Una estrategia para conocer la realidad en que viven los campesinos es mediante un diálogo de saberes entre productores agrícolas, instituciones académicas e instituciones gubernamentales, con el fin de generar sinergias que conlleven a revalorar e innovar sus prácticas agrícolas, así como a incrementar su producción de manera sustentable. Lo anterior, permitiría establecer modelos, acciones o estrategias que contribuyan a solucionar el abandono del campo.
Con el objetivo de impulsar los sistemas de producción agrícola en el valle del Mezquital en Hidalgo, se realizarán foros y talleres científicos de manera virtual del 27 al 29 de enero de 2021. El evento es organizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a través del Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (Cidea), en coordinación con la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM), el Instituto Tecnológico Superior de Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH), la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero (UPFIM) y el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (Citnova).
El encuentro se desarrollará en un esquema de cinco ejes temáticos: 1) Producción campesina y agrobiodiversidad, 2) Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores, 3) Remediación de suelos y agua para producción agrícola, 4) Propuesta de acciones, modelos o estrategias para el desarrollo sustentable y 5) Sistemas productivos y alimentarios.
Particularmente, el evento pretende vincular a la ciencia y los saberes tradicionales de la región para generar un intercambio de experiencias y complementar estrategias en la producción agrícola para el desarrollo integral y sustentable, así como fomentar la participación incluyente de los estudiantes de nivel medio superior y superior del valle del Mezquital, como portadores de conocimiento en sus comunidades en temas relacionados con la agricultura y el desarrollo territorial.
El comité organizador está integrado por Rosina Cabrera Ruiz, Doris Arianna Trinidad Leyva, Juan Pablo Pérez Camarillo, Sergio Erick García Barrón y Víctor Manuel González Mendoza (CIAD-Cidea), con la colaboración de Rubisel Téllez Reyes (UTVM), Flora María Cornejo Oviedo (ITSOEH), Alejandro Ventura Maza (UPFIM), Juan Salazar Morales (Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 67), René Bautista Hernández, (Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 179), Nadia Landero Valenzuela (Centro de Investigación en Química Aplicada) y Víctor Leonel Pérez López (Citnova).
El programa detallado del evento se compartirá próximamente a través de la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.