Buscan micromateriales naturales seguros para producir alimentos
Como parte de su estancia posdoctoral en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Carlos Gregorio Barreras Urbina se enfoca en el desarrollo de nano y micromateriales a partir de proteínas de origen vegetal, con el fin de incorporarles compuestos bioactivos, como curcumina, para la producción de alimentos.
El investigador colabora en el Laboratorio de Envases para Alimentos con el profesor Tomás Madera Santana, académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, donde buscan, inicialmente, el desarrollo de materiales para la estabilización de emulsiones, con lo cual se reduce el uso de sustancias poliméricas sintéticas a través de la sustitución de materiales naturales que, además, aportan un beneficio al alimento y a la salud humana.
Dichos micromateriales son reconocidos como generalmente seguros (GRAS, por sus siglas en inglés) por la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos de América y se relacionan estrechamente con los programas prioritarios del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (Conahcyt), específicamente en el Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria.
En la segunda etapa del proyecto se realizará el desarrollo de materiales coaxiales, es decir, micro y nanopartículas multicapa para encapsular compuestos bioactivos y posteriormente se realizará un estudio fisicoquímico para poder aplicarse en diferentes áreas de los alimentos y de la salud.
En el marco de su participación en el programa Estancias Posdoctorales por México del Conahcyt, Barreras Urbina realizó una estancia de investigación en el Laboratorio Nacional de Nano Biomateriales (Lannbio) del Centro de Investigación y de Estudios Avanzado del Instituto Politécnico Nacional (IPN), unidad Mérida, en la que tuvo la oportunidad de dictar la conferencia “Potencial de nano y micro materiales basados en desechos agroindustriales: alternativa para la industria agroalimentaria” a estudiantes de los posgrados en Física Aplicada, Física Teórica y Fisicoquímica. Asimismo, la visita fue propicia para impartir el curso teórico-práctico “Reología y sus potenciales aplicaciones en diferentes áreas de la ciencia”.
Estas actividades se enmarcan en la colaboración de ambas instituciones y su planta de investigación, en la que se comparte el conocimiento a diversos públicos y se realizan labores de enseñanza e investigación que atienden las demandas prioritarias del país.