Capacitan a estudiantes sobre elaboración de alimento para robalo
Como parte de las actividades que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realiza en cumplimiento de la misión institucional de formar profesionales altamente especializados, se llevó a cabo un curso de capacitación para la formulación y manufactura de alimento para robalo (Centropomus viridis).
Fue el pasado 15 de junio de 2023 en las instalaciones de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán donde alumnos y alumnas de la licenciatura en acuacultura de la Facultad de Ciencias del Mar (Facimar) de la Universidad Autónoma de Sinaloa, bajo la tutela de su profesor Miguel Ángel Hurtado Oliva, recibieron la capacitación por parte de la investigadora del CIAD Crisantema Hernández González, con el apoyo de la técnica Yazmín Sánchez Gutiérrez y las y los estudiantes de doctorado Alondra Mesina Peña y Ricardo Pérez Velasco.
La capacitación consistió en dos etapas, una teórica donde se explicó la importancia de la producción de alimento por acuicultura sostenible, que se traduce en cultivar, nutrir y preservar, y la práctica, la cual consistió en la elaboración de alimentos para la especie de robalo, donde también se abordaron temas relacionados con la nutrición de dicha especie.
Para culminar la visita, las y los estudiantes fueron invitados a realizar un recorrido en las instalaciones de la planta piloto de peces marinos, con la finalidad de conocer los protocolos de mantenimiento de las especies que se encuentran en la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán. Tras la visita, las y los participantes expresaron con entusiasmo lo mucho que aprovecharán los conocimientos obtenidos de la capacitación y manifestaron su interés por regresar al CIAD para realizar su servicio social o las prácticas profesionales.
Crisantema Hernández González, coordinadora del CIAD en Mazatlán, explicó que para la institución estas acciones representan el fortalecimiento de la vinculación interinstitucional, además de una oportunidad para promover la formación de capital humano preparado bajo una dinámica multidisciplinaria, por lo que, indicó, las puertas de la institución están abiertas para que la sociedad conozca el quehacer científico que aquí se realiza.