Capacitan a Mipymes sobre etiquetado nutrimental
Con el propósito de coadyuvar al impulso de los pequeños productores y contribuir al fortalecimiento de la economía familiar, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofreció un taller virtual sobre etiquetado nutrimental para alimentos y bebidas.
Esta capacitación se realizó en el marco de un convenio de colaboración que el CIAD sostiene con la Secretaría de Economía del Gobierno del Estado de Sinaloa, y fue impartida por la académica y titular de la Coordinación Regional Culiacán, María Dolores Muy Rangel.
El taller “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas. Información comercial y sanitaria” atendió lo establecido en la NOM-051-SCFI-SSA1-2010 y en este participaron emprendedores(as) y propietarios(as) de pequeñas y medianas empresas del sector de producción y comercialización de alimentos de Sinaloa.
La experta en tecnología de alimentos resolvió dudas de las y los asistentes, principalmente en torno a puntualizar las especificaciones requeridas para cada alimento en específico (envase), con el propósito de cumplir con todos los puntos que se señalan la norma oficial mexicana en cuestión.
Asimismo, se abordaron temas relacionados con la actualización de la declaración nutrimental de los alimentos; es decir, cómo se declaran los componentes nutrimentales en alimentos con porciones menores a los 100 g o 100 ml, cuando un alimento presenta sellos o leyendas precautorias y cómo se calculan las calorías por porción y por envase, entre otras dudas del público.
Muy Rangel comentó que a través de estas actividades el CIAD cumple con su misión institucional de contribuir al bienestar de la sociedad mediante la difusión de conocimiento científico-tecnológico. En ese sentido, agregó, próximamente se continuarán impartiendo más capacitaciones virtuales.