Capacitan a procesadores de pescados y mariscos de Puerto Peñasco, Sonora
Como una forma de contribuir al impulso del sector pesquero y acuícola del país, así como al fortalecimiento de la seguridad alimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofreció un curso de Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene (BPM) para Productos Marinos en el municipio de Puerto Peñasco, Sonora, obteniéndose una excelente respuesta a la invitación que emitió el municipio de Puerto Peñasco a los procesadores de pescados y mariscos locales para que participaran en este evento.
El curso se llevó a cabo en el auditorio de la Plaza del Camarón el pasado 27 de abril y en este participaron cuarenta y siete personas relacionadas con el procesamiento de diversos productos como ostión, camarón y pescado.
Los participantes se capacitaron para cumplir con los requisitos básicos obligatorios para todo procesador mexicano de productos pesqueros y acuícolas, cubriendo los aspectos relacionados al personal involucrado, áreas de proceso, equipos y utensilios. También se hizo énfasis en la importancia de conocer e implementar las BPM como una herramienta para mantener en todo momento la calidad e inocuidad de su producción.
Durante el desarrollo del curso se abordaron los ocho puntos clave de los procedimientos de control sanitario, detallando aspectos obligatorios como el monitoreo y correcciones y mantenimiento de registros.
Lorena Noriega Orozco, investigadora del CIAD especialista en inocuidad y manejo de pescados y mariscos, fue la responsable de impartir esta capacitación, en coordinación con el también académico del Centro Alfonso Martínez Borraz.
Las principales inquietudes de los procesadores giraron en torno a los requisitos de las BPM, que fueron actualizadas recientemente por el gobierno norteamericano y que deben ser aplicadas por los procesadores y comercializadores de pescados y mariscos que tienen intención de exportar sus productos al país vecino, lo cual es de particular importancia para quienes se dedican a esta actividad en Puerto Peñasco, dada su cercanía geográfica con Estados Unidos.
Si tiene interés en solicitar más información sobre nuevos cursos, puede enviar un correo electrónico a lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx.