Capacitan a productores de tilapia en Nayarit
En el marco del proyecto “Desarrollo de un modelo productivo novedoso para el incremento de la competitividad y rentabilidad en sistemas de cultivo extensivo de tilapia en Nayarit” (Fomix-Nay-01-02-130685), el cual es financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Gobierno del Estado de Nayarit, el Centro de Investigación el Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) impartieron el curso “Capacitación sobre el cultivo extensivo y semiintensivo de tilapia en Nayarit” el pasado 18 de marzo del presente.
El curso se llevó a cabo en el Centro de Rendimiento de Excelencia Agrícola de Nayarit (Crean) en Santiago Ixcuintla y contó con la presencia de Osvaldo Flores Silva, en representación de Jesús Pérez López, secretario de economía de Nayarit; José Ignacio Herrera Montaño, director de pesca de Nayarit; Rosa Elena Silva, enlace de la Comisión Nacional de Pesca en Nayarit; Óscar Pérez Quiroz, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el municipio de Santiago Ixcuintla; Carlos Dimitrio Zambrano Ramírez, coordinador de proyectos estratégicos Cocyten; Álvaro González Vega, director de fomento económico de Santiago Ixcuintla; Olfio Ramírez Álvarez, director del Crean, además de más de cincuenta productores de tilapia de los municipios Santiago Ixcuintla, Ruiz, Rosamorada y Tuxpan.
Durante la inauguración del evento, Flores Silva enfatizó que la misión de la Secretaría de Economía de Nayarit es apoyar el desarrollo de sectores productivos como la acuacultura, mediante la creación de alianzas con el sistema de ciencia y tecnología de la entidad, que permitan impulsar y fomentar las actividades productivas del estado a través del impulso de proyectos que sumen a la economía de los nayaritas.
Los productores participaron activamente durante el curso y manifestaron expresamente a las autoridades de los tres niveles de gobierno la importancia de contar con una planta productora de alimentos balanceados para tilapia en el estado de Nayarit, que les permita obtener un alimento para tilapia de bajo costo, que mejore su economía a través del incremento de la rentabilidad de sus cultivos.
Al cierre del curso, la investigadora del CIAD, Crisantema Hernández González, responsable técnica del proyecto y coorganizadora del curso, en colaboración con el académico Ranferi Gutiérrez Leyva (UAN), responsable del evento, adoptó el compromiso con los productores de tilapia de dar seguimiento a la solicitud de la creación de una planta productora de alimentos para tilapia en el estado de Nayarit. Asimismo, agradeció el apoyo de Ana Edith Soto Vargas, jefa del Departamento de Pesca en la dirección de fomento económico de Santiago Ixcuintla, y de los especialistas de la UAN, el Cesanay y el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, quienes hicieron posible la realización del evento.