Capacitan a productores de tilapia para impulsar seguridad alimentaria
Como parte de las acciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para impulsar el desarrollo productivo y la seguridad alimentaria del país, se realizaron talleres formativos con enfoque participativo en los estados de Oaxaca, Chiapas y Guerrero, con la finalidad de fortalecer los conocimientos y habilidades técnicas en temas de sanidad e inocuidad en granjas productoras de tilapias, que responden a las necesidades de las propias granjas y su entorno.
Las actividades se llevaron a cabo en las localidades de Palomares (Oaxaca), Rosendo Salazar (Chiapas) y Acapulco (Guerrero) durante los meses de marzo y abril, en un proceso de apoyo a redes locales vinculadas a la producción de tilapia en el sureste.
El equipo de trabajo diseñó los talleres a partir de las características locales y las necesidades específicas de las granjas participantes, derivado de un acercamiento participativo con las comunidades del sureste.
Como parte del diseño metodológico, se incorporaron a las generaciones jóvenes de las familias que poseen granjas de tilapias, con el fin de fomentar y fortalecer el capital humano en producción de tilapia. Además, se invitó a líderes locales y a instituciones académicas, entre otros, pues las redes de colaboración locales son vitales para que el intercambio de conocimientos técnicos tenga un mayor impacto y arraigo en estas regiones.
El diseño de los talleres y su realización, así como la producción de los materiales didácticos, estuvieron a cargo de Selene Abad Rosales y Rosa Medina Guerrero, académicas del CIAD, y Circe Romero Medina, consultora independiente, en colaboración con la asociación civil Desarrollo Alternativo e Investigación, la Universidad para el Bienestar Benito Juárez García, Campus Ostuacán, y los Comités Estatales de Sanidad de Oaxaca, Chiapas y Guerrero, entre otros actores locales.
Estas actividades son parte de los trabajos de incidencia social del proyecto Fordecyt Adesur 292474/ CIAD: 70283-10257: “Desarrollo regional sustentable en los estados del Pacífico Sur Mexicano: modelo de política pública para la sustentabilidad alimentaria enfocado en el cultivo de tilapia de la micro y pequeña empresa”, coordinado por la Unidad Regional Mazatlán del CIAD.