Como parte de la celebración de la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, 177 estudiantes de bachillerato, asistieron al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) Coordinación Regional Delicias, donde conocieron de cerca los trabajos de investigación en diferentes ramas.
El Dr. Esteban Sánchez Chávez, recordó que en años anteriores se ha invitado a niños de prescolar, primaria y secundaria, y hoy se quiso tener la presencia de jóvenes de bachillerato con el tema “La Sociedad y la Economía del Conocimiento”, cuyos principales objetivos son: 1) Promover el conocimiento público de la Ciencia y Tecnología, 2) Sensibilizar a la población acerca de papel fundamental de la Ciencia y la Tecnología para el desarrollos nacional; 3) Poner en contacto a las comunidades científicas y tecnológicas con la población, principalmente niños y jóvenes sobre temas científicos y tecnológicos; 4) Propiciar la curiosidad y el interés de niños y jóvenes sobre temas científicos y tecnológicos; y 5) Finalmente, estimular el surgimiento de vocaciones orientadas a la ciencia.
“El 22 de Octubre, se iniciaron las jornadas de conferencias y actividades. Nos sentimos contentos por la oportunidad de hacer que la sociedad y específicamente los estudiantes del nivel medio superior se enteren de primera mano de los trabajos de investigación que se realizan en CIAD”, dijo el coordinador.
El primer día 70 jóvenes, alumnos del Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios (CETis 87) visitaron las instalaciones; este miércoles le correspondió al Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA No. 147) de Meoqui con una delegación de 107 estudiantes, y para facilitar la actividad ambas instituciones fueron divididos en grupos a fin de escuchar e interactuar en las cinco conferencias y talleres, respectivamente, a cargo de cada uno de los titulares de área.
El tema abordado durante la visita de los estudiantes fue “Importancia de los pigmentos vegetales en la alimentación y salud: extracción y cuantificación”, a cargo del Dr. Esteban Sánchez Chávez.
En otra sala, la conferencia “Importancia de los patógenos en las frutas”, estuvo encabezada por la Dra. Graciela Ávila Quezada. También se preparó la charla “Química computacional en caracterización de pigmentos vegetales”, a cargo de la Dra. Diana Barraza Jiménez.
Una cuarta conferencia fue “Nanotecnología en la ciencia de los alimentos”, con su titular Dra. Sandra Mónica Alvarado y finalmente, se impartió la conferencia-taller denominada “Determinación de parámetros de calidad de frutas: efecto de la madurez”, expuesta por la Dra. Celia Chávez Mendoza.