Celebra el CIAD el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) conmemoró la importancia de esta fecha a través de la impartición de una conferencia que impartió el profesor Miguel Ángel Martínez Téllez.
Mediante la charla titulada “Inocuidad alimentaria con un enfoque práctico: impacto en responsabilidad social y medio ambiente”, el académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal compartió su experiencia sobre buenas prácticas en el manejo de alimentos de frutas y hortalizas.
En su disertación, Martínez Téllez abordó temas sobre la gestión de la inocuidad en la producción primaria, específicamente sobre las buenas prácticas agrícolas y de manufactura y el sistema HACCP.
Asimismo, el también Coordinador de Investigación del CIAD profundizó sobre el impacto de los programas de inocuidad agroalimentaria y en los índices de responsabilidad social y medio ambiente.
El Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria se celebra cada 7 de junio y es una fecha impulsada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con el objetivo de destacar la importancia de promover buenas prácticas como una vía fundamental para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos o bebidas contaminadas, causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas.
Este día es una invitación para tomar conciencia sobre la importancia de las medidas de seguridad para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos en la cadena alimentaria, desde su producción, almacenamiento y preparación hasta su consumo final.
El evento fue organizado por la Universidad de Guadalajara (UDG), a través del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (Cucei) y el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (Cucba), y tuvo el propósito de contribuir a la formación académica del alumnado de la Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria de la misma casa de estudios.
La inauguración del evento estuvo a cargo de Ruth Padilla Muñoz, rectora del Cucei de la UDG, y contó con la participación de Amada Vélez Méndez, Directora General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria; Édgar Pulido Chávez, Director General de la Agencia de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Delegación Jalisco; Refugio Torres Vitela, Jefa del Departamento de Farmacobiología del Cucei, y María Esther Macías Rodríguez, coordinadora de la Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Guadalajara.