Celebran concurso de fotografía sobre el bacanora
Con el propósito de compartir con la sociedad la importancia de valorizar el bacanora como parte de la riqueza cultural de Sonora, se realizó el primer concurso de fotografía “Acá en Sonora”, que fue coorganizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Universidad de Sonora (Unison), la Universidad Estatal de Sonora (UES) y la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH).
En el certamen participaron trescientas personas, quienes postularon fotografías representativas de la tradición gastronómica sonorense, la producción de agave, los paisajes del estado y rasgos de la identidad y cultura de la entidad asociados con la bebida destilada.
El acto de premiación de realizó en el Centro de las Artes de la Unison el pasado 25 de mayo, y contó con un presídium conformado por Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD; Diana María Meza Figueroa, en representación de la rectora de la Unison; Marcela Guadalupe Zazueta Pillado, en representación del rector de la UTH; Karla Patricia Mendoza Reynoso, en representación del rector de la UES, y María del Carmen Bermúdez Almada, exacadémica del CIAD y presidenta honoraria del comité organizador de esta iniciativa.
Bermúdez Almada compartió que uno de los objetivos de este tipo de proyectos de vinculación cultural es despertar el interés por la generación de propuestas, con respeto a los sistemas tradicionales de producción, que detonen la industria del bacanora, impacten en el desarrollo regional y añadan valor agregado a este sector productivo, símbolo de identidad sonorense.
Además de un estímulo económico y un reconocimiento por su talento artístico, quienes resultaron ganadoras del primero, segundo y tercer lugar, respectivamente, fueron: Christina Jakalin Llamas Ayala, con la fotografía “Bacanora en la sangre sonorense”, Alma Lilia Pérez López, con la propuesta “La pureza del Bacanora”, y Karina Ayerin Varela Clemente, con su obra “Puro chuqui”.
Antes de entregar el diploma de participación a las fotógrafas condecoradas, la directora general del CIAD les extendió una felicitación y compartió con el público que este evento es el primero en su tipo en Sonora y que se originó como parte de las acciones alrededor de la elaboración de ingredientes para aderezar alimentos con base en la bebida, proyecto dirigido por María del Carmen Bermúdez Almada, de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos del CIAD, donde José Ramón Alcaraz López, de la Coordinación de Vinculación, se sumó a este proyecto para complementar la parte de mercadotecnia de los ingredientes desarrollados.