Celebran Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, que se conmemora cada 7 de junio, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) formó parte de la organización del I Simposio Regional de Inocuidad Alimentaria, que se realizó en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Culiacán (UTC), en Culiacán, Sinaloa.
Alrededor de setecientos estudiantes, docentes, investigadores(as) y representantes de instituciones privadas y públicas asistieron de manera presencial y virtual al magno evento en el que también participaron como coorganizadores la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México (Anica), la Coordinación General para el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa (Confíe) y el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) del CIAD.
El simposio fue punto de encuentro a expertos de áreas como agronomía, gastronomía, nutrición, biología, química-farmacobiológica, veterinaria, ingeniería bioquímica, y profesionales relacionados con la producción y comercialización de alimentos.
Durante los dos días que se desarrolló la jornada, 23 y 24 de mayo, se ofreció una serie de conferencias impartidas por especialistas en temas de inocuidad alimentaria, microplásticos, plaguicidas (glifosato) y herramientas genómicas para la detección de microorganismos patógenos, entre otros, finalizando el programa con la realización de una mesa de análisis donde se debatieron los retos que la inocuidad alimentaria enfrenta en la actualidad.
En el acto de inauguración se contó con la presencia de la coordinadora regional del CIAD, María Dolores Muy Rangel; el director del Laniia y actual presidente Anica, Cristóbal Chaidez Quiroz; la rectora de la UTC, Ana Lucía Escobar; el presidente de la Canacintra Culiacán, Sergio Antonio Álvarez Torres, y el director de Confíe, Carlos Karam Quiñones, entre otros.
En representación del comité organizador, Chaidez Quiroz agradeció la colaboración de académicos del CIAD en la organización del simposio, particularmente a Nohelia Castro del Campo, Célida Isabel Martínez Rodríguez, Grecia López Camacho y Osvaldo López Cuevas.
Agregó que esta iniciativa contribuyó a crear conciencia sobre la importancia de garantizar buenas prácticas en toda la cadena productiva del sector alimentario, pues además de representar una actividad económica que significa el sostén de muchas familias, así como un motor del desarrollo regional, quienes resultan principalmente beneficiados son los consumidores, quienes reciben en sus hogares alimentos y bebidas inocuos que coadyuvan a lograr un óptimo estado de salud.
Por último, añadió que la culturización de la inocuidad de los alimentos debe continuar, ya que, como lo establece la FAO, “la inocuidad de los alimentos salva vidas; no solo es un elemento crucial para la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos”.