En un encuentro que contó con la presencia de integrantes del sector productivo, educativo y académico de Sinaloa y otros estados de la república mexicana, el pasado martes se inauguró el Foro Empresarial de Inocuidad Alimentaria 2015 en Culiacán, Sinaloa.
Este evento fue organizado con la colaboración de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Ayuntamiento de Culiacán y la Facultad de Estudios Internacionales de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).
De acuerdo a las instituciones realizadoras, el propósito de esta reunión ha sido analizar el escenario actual en el que los productos que exporta Sinaloa deben adecuarse a las modificaciones implementadas en la normatividad de inocuidad y sanidad alimentaria en el extranjero.
El Foro se desarrolló con las exposiciones de Yunuen Miranda, de Program Manager Agriculture (NSF International); Jaime Martínez Urtaza, de University of Bath, Inglaterra; Luis Fernando Hernández Lezama, de Investigación, Ciencia y Tecnología (ICT); y Noelia Castro del Campo, del CIAD.
Sergio Torres Félix, Presidente Municipal de Culiacán, fue el responsable de inaugurar esta reunión, en la que subrayó que “la producción de alimentos libres de contaminantes es un tema de vital importancia para que Culiacán y Sinaloa mantengan la línea de desarrollo económico que actualmente les distingue tanto en México como en el extranjero.”
El alcalde agregó que en alrededor de setenta años, Sinaloa solo ha registrado dos casos negativos, lo que resalta que en la entidad las empresas conservan una cultura de inocuidad alimentaria, cuidada desde la siembra hasta el empaque del producto.