Celebran graduación de posgrados del CIAD
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se ha llenado de orgullo al ver egresar nuevas generaciones de profesionales que se han titulado de la maestría y doctorado en Ciencias y de los mismos programas académicos en Desarrollo Regional.
Debido a las restricciones de aforo motivadas por la pandemia, desde 2019 no se había tenido la oportunidad de celebrar una ceremonia presencial de esta naturaleza, por lo que esta ceremonia solemne se distinguió por la emotividad y la nostalgia con la que el grupo de jóvenes disfrutaron de sus logros académicos.
Al inicio del acto protocolario, Pablo Wong González, director general del CIAD, felicitó a las y los graduandos y los exhortó a que en sus nuevos proyectos, además de poner en práctica la alta calificación científica y tecnológica que han adquirido en el Centro, se conduzcan con ética, humanismo y profesionalismo, como valores fundamentales que guíen su actuar en la vida laboral.
El titular del CIAD reconoció el distinguido quehacer de la Coordinación de Programas Académicos, que se ha consolidado como área sustantiva de la institución, y adelantó que en 2023 se planean lanzar nuevos programas interinstitucionales de formación, que tienen como línea de investigación la agroecología, toxicología ambiental, conservación de ecosistemas y formación de poblaciones rurales, con el fin de producir un impacto en el bienestar de sus comunidades.
Por su parte, la Coordinadora de Programas Académicas del CIAD, Adriana Sañudo Barajas, compartió que el Centro abraza el esfuerzo y dedicación de las y los graduandos y del cuerpo académico que les formó. Asimismo, comentó que con estas generaciones de egresados se cumple el objetivo institucional de formar agentes de cambio, personas que se han entrenado a alto nivel para dar soluciones fundamentadas a los retos que el país demanda.
Agregó que hoy en día el CIAD cuenta con 367 egresados en Doctorado en Ciencias, 45 de Doctorado en Desarrollo Regional, 140 de la Maestría en Desarrollo Regional y 1,310 en la Maestría en Ciencias, primer posgrado que se fundó en el Centro.
Durante la ceremonia se entregaron menciones honoríficas a las y los siguientes alumnos, en virtud de haberse distinguido en sus actividades académicas durante sus estudios:
Maestría en Ciencias
- Lino Gerardo Batista Roche (Ciencia de los Alimentos)
- Alma Karen Orozco Ochoa (Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales)
- Diana Marcela Valenzuela Guzmán (Coordinación de Nutrición)
- María Cáñez Ríos (Coordinación de Nutrición)
- Daniel Alejandro González Velázquez (Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal)
- Omar Noé Granillo Luna (Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal)
Maestría en Desarrollo Regional
- Juan Carlos Guimond Ramos
- Sandra Anahí Sallard Barraza
- Vianney Deianee Fernández Iglesias
- Cynthia Paola Gallego Gauna
- Yesenia Castro Lugo
Brindaron un mensaje de despedida en representación de las generaciones de graduandos(as), las y los alumnos Arantxa Almada Corral (maestría en ciencias 2020-2022), Juan Carlos Guimond Ramos (maestría en desarrollo regional 2018-2020), Víctor Alexander Quintana López (doctorado en desarrollo regional 2015-2019) y María Cecilia Gallegos Daniel (doctorado en desarrollo regional 2019-2022).
Asistió en representación del titular de la Secretaría de Educación y Cultura, Aarón Grageda Bustamante, la directora general de Educación Media Superior y Superior, Patricia Garza Medrano.