Celebran primer foro de divulgación “Deliciencia”
El pasado miércoles 5 de junio tuvo lugar en las instalaciones del Museo del Desierto Chihuahuense (Mudech), en Delicias, Chihuahua, el primer foro de divulgación científica “Deliciencia”, una iniciativa del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, a través de la subsede Delicias, para promover el acceso universal al conocimiento.
El titular de dicha coordinación regional del CIAD, Ramiro Baeza Jiménez, comentó que el Foro tuvo el propósito de acercar a sectores académicos, productivos y gubernamentales con el quehacer científico, tecnológico y social que la institución realiza y ha llevado a cabo a lo largo de sus veintidós años de existencia.
Las actividades que enmarcaron este primer foro incluyeron las conferencias magistrales “Utilización de microorganismos en la agricultura del siglo XXI” y “Análisis del uso del recurso hídrico en el distrito de riego 05 Delicias”, las cuales fueron dictadas Sandra Pérez Álvarez y Octavio Villalobos Cano, respectivamente, académica y académico de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
La primera disertación consistió en una charla sobre cómo el control biológico puede minimizar el uso desmedido de agroquímicos y emplear estrategias sustentables para prácticas más agroecológicas, y en la segunda presentación se abordó la necesidad de desarrollar estrategias tecnológicas para el uso racional del agua ante su inminente escasez y al mismo tiempo buscar cultivos alternativos que no demandan tanto consumo de agua.
Asimismo, se realizaron sesiones de presentaciones orales y de carteles científicos a cargo de estudiantes de seminario de investigación y taller para la comunicación científica, respectivamente, del posgrado en ciencias del CIAD. En este ejercicio de difusión se expusieron temas como la valorización biotecnológica de residuos agroindustriales y especies vegetales subutilizadas, control biológico con cepas nativas y biofortificación de cultivos representativos.
Como parte del Foro también se instaló un módulo informativo para compartir con las y los asistentes acerca de los posgrados, servicios analíticos, capacitaciones y talleres que ofrece la subsede Delicias del CIAD.
El evento contó con la presencia del presidente municipal de Delicias, Jorge Luis Issa Calderón y de Silvia Román, de Desarrollo Económico Municipal, así como con representantes de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra Delicias), Red Emprende Centro Sur, y de las directoras de la Unidad Académica Meoqui de la Universidad Tecnológica de Camargo y del Instituto Tecnológico de Delicias.
“Deliciencia resultó ser un foro muy significativo para las y los estudiantes, al ser protagonistas de un evento colectivo, lo cual permitió evidenciar el trabajo conjunto que se puede desarrollar entre esta subsede del CIAD y centros educativos de diferentes niveles y los sectores agroindustrial y agropecuario, así como con diversas instancias y programas de gobierno”, comentó Baeza Jiménez.
Finalmente, en su mensaje de clausura, el coordinador del CIAD Delicias reconoció y agradeció el trabajo de equipo de los estudiantes y sus docentes involucrados en esta actividad, particularmente la académica Hilda Karina Sáenz Hidalgo, el académico Ezequiel Muñoz Márquez y el posdoctorante Edwin Rojo Gutiérrez. Asimismo, destacó la retroalimentación recibida por parte de las diferentes autoridades e instancias que asistieron, poniendo de manifiesto que el conocimiento que no se acerca a la sociedad no está ni completa ni correctamente aplicado.