En el marco del Día Mundial de la Alimentación y del 36° Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se realizará el Primer Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud con el lema propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés): “Nuestras acciones son nuestro futuro. Un mundo #HambreCero para 2030 es posible”.
El próximo 16 de octubre en el auditorio “Dr. Inocencio Higuera Ciapara” del CIAD, ubicado dentro de sus instalaciones en Hermosillo, Sonora, se llevará a cabo una jornada en la que académicos y estudiantes de este Centro compartirán sus experiencias en torno a diversos temas relacionados con el lema de la FAO, antes mencionado.
La inauguración del evento la realizará el Director General del CIAD, Pablo Wong González, para continuar con un programa de actividades que iniciará con la conferencia magistral “Alimentación y subnutrición en el siglo XXI: una interpretación estructural”, que será impartida por María del Carmen Hernández Moreno, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro.
Posteriormente, se realizará la mesa redonda “Hambre cero: producción de alimentos y políticas públicas”, moderada por Ana María Calderón de la Barca. En esta participarán académicos del CIAD con los siguientes temas: El hambre en el siglo XXI: retos y perspectivas (Humberto Astiazarán García), Atención a la infancia: Programa de Desayunos Escolares (María Isabel Grijalva Haro), El manejo postcosecha y la inocuidad agroalimentaria para reducir pérdidas de alimentos (Miguel Ángel Martínez Téllez), Importancia del control de las enfermedades en la producción pecuaria (Jesús Hernández López) y Estrategias de política pública para la seguridad alimentaria (Sergio Sandoval Godoy).
La siguiente mesa redonda titulada “Hambre cero: disminuir la malnutrición en todas sus formas”, será moderada por Silvia Y. Moya Camarena y en esta se discutirán tópicos como Inseguridad alimentaria y obesidad: una paradoja actual (María Isabel Ortega Vélez), La epidemia de obesidad en grupos indígenas de Sonora (Julián Esparza Romero), Nuevos hallazgos del impacto clínico de la obesidad en el adulto mayor (Heliodoro Alemán Mateo) e Infección en la nutrición (Luis Quihui Cota). Esta actividad cerrará con la participación especial del Coordinador de la licenciatura en Ciencias Nutricionales de la UNISON, Giovanni Díaz Zavala, quien ofrecerá la charla “Políticas públicas como estrategia para el combate de la obesidad”.
Los estudiantes de posgrado del Centro participarán también con la exposición de carteles sobre temáticas relacionadas con los cinco retos planteados por la FAO para lograr el objetivo de Hambre cero.
Este evento es gratuito y abierto al público en general. Si desea reservar su lugar, puede llenar el siguiente formulario: bit.ly/2xEyY9a, que también le será útil para obtener una constancia de participación con validez curricular.