Celebrará el CIAD el Día Mundial de la Alimentación 2024
En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2024, que este año lleva por lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará la quinta edición del Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud en modalidad virtual el 17 y 18 de octubre del presente.
Desde 2019, a través de esta iniciativa de divulgación científica que representa dicho simposio, el CIAD se ha sumado al llamado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) de emprender acciones que coadyuven a sensibilizar a la sociedad sobre los retos globales en materia de alimentación.
El programa de este año contempla la impartición de las conferencias magistrales “Soberanía alimentaria: presente y futuro en México”, que será ofrecida por Renzo D’ Alessandro, director regional centro del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), y “Desigualdades, acceso a la alimentación y seguridad alimentaria”, a cargo de Paloma Villagómez Ornelas, profesora investigadora de la Universidad de Guadalajara.
En el primer día de actividades se realizarán las mesas redondas “Derecho a los alimentos saludables: dietas, efectos en la salud y política pública”, en la que participarán académicos(as) de la Coordinación de Nutrición del CIAD y se contará con la participación especial de Alejandro Calvillo Unna, director de la asociación civil El Poder del Consumidor, y “Derecho a los alimentos seguros e inocuos: hacia sistemas alimentarios sostenibles”, en la que intervendrán investigadores(as) de diferentes coordinaciones académicas del CIAD.
La segunda jornada contempla la celebración de las mesas redondas “Derecho a los alimentos diversos. No a la pérdida y al desperdicio: hacia sistemas alimentarios sostenibles”, con la participación de académicos(as) del CIAD, y “Derecho a los alimentos con igualdad social y justicia para una vida mejor”, en la que colaborará Neyra Ana María Solano Aparicio, integrante de la asociación civil Comunidad y Biodiversidad (COBI).
El programa completo del simposio puede ser consultado en el micrositio electrónico www.ciad.mx/dma. Este es un evento gratuito y se entregará constancia de asistencia a las personas que acrediten su presencia a través de formularios que se desplegarán a lo largo de las transmisiones.
Como parte de la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2024, por tercer año consecutivo el CIAD también lanzará la convocatoria “Héroes y heroínas de la alimentación”, una iniciativa de la FAO a nivel mundial que tiene el objetivo reconocer a personas y asociaciones que realizan diversas actividades comunitarias para contribuir al bienestar social en temas de seguridad alimentaria.
La convocatoria para nominar a una persona u organización civil sin fines de lucro estará disponible en el micrositio anteriormente mencionado en fechas próximas. La entrega de reconocimientos se llevará a cabo en un evento público en el marco del 46° Aniversario del CIAD en marzo de 2025.