Celebrarán el 4° Foro Académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará la cuarta edición del Foro Académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), un evento que tiene el objetivo de ser una plataforma para el intercambio de conocimientos y la exposición de avances tecnológicos derivados de las líneas de investigación de esta área del Centro.
Este año el foro se llevará a cabo de manera híbrida, permitiendo tanto la participación presencial como virtual, y tendrá lugar los días 20 y 21 de junio en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora.
El programa del primer día del foro incluye una serie de presentaciones a cargo de investigadoras e investigadores de la CTAOA del CIAD, quienes compartirán los resultados de sus más recientes estudios y proyectos.
“Explorando productos pesqueros y acuícolas: el quehacer del Laboratorio de Bioquímica y Calidad de productos Pesqueros” será la presentación que dará inicio al Foro, y será dictada por Celia Olivia García Sifuentes, con una charla en la que ofrecerá una visión integral sobre la calidad y bioquímica de estos productos, destacando su relevancia en la industria alimentaria.
Posteriormente, Juan Carlos Ramírez Suárez continuará con la presentación “Sobre el calamar gigante”, dedicada a una especie de gran importancia tanto ecológica como comercial. La charla abordará aspectos biológicos, ecológicos y tecnológicos relacionados con el aprovechamiento de este recurso marino.
En representación del Grupo de Biopolímeros de la CTAOA, Elizabeth Carvajal Millán presentará la plática “Estrategias avanzadas para el aprovechamiento de polisacáridos como biorrecursos renovables”, a través de la cual compartirá las estrategias avanzadas para el aprovechamiento de polisacáridos como biorrecursos renovables. Su ponencia resaltará las aplicaciones potenciales de estos compuestos en diversos campos e industrias.
Édgar Gamero Mora abordará el impacto del cambio climático en los océanos y su influencia en las poblaciones de medusas. Su presentación ofrecerá una perspectiva científica sobre los efectos de las alteraciones climáticas en los ecosistemas marinos.
Con el propósito de compartir los avances y contribuciones del Laboratorio de Investigación en Carne y Productos Cárnicos, Brisa del Mar Torres Martínez expondrá los desarrollos más recientes en el análisis y mejoramiento de productos cárnicos que ha generado esta unidad de análisis del CIAD. Por su parte, Martín Valenzuela Melendres proporcionará un panorama actualizado de las innovaciones y desafíos en las tendencias actuales en ciencia de la carne.
Para dar un panorama de las perspectivas y la importancia de los estudios para la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos marinos, Marcel Martínez Porchas presentará las diversas líneas de investigación en biología de organismos acuáticos que realiza el CIAD.
Una visión detallada sobre artrópodos de importancia médica, particularmente la garrapata doméstica y la araña violinista, ofrecerá Elena Nohelí Moreno Córdova, como parte de las investigaciones que realiza el Laboratorio de Estructura Biomolecular para el diagnóstico y control de estos organismos.
Para concluir la primera jornada de exposiciones, Adrián Hernández Mendoza cerrará el día con una presentación sobre los alimentos fermentados y los probióticos, explorando sus beneficios para la salud humana y su impacto en la industria alimentaria.
El segundo día del foro estará dedicado a exposiciones científico-tecnológicas de los diversos laboratorios participantes en esta edición del evento. Entre las áreas que presentarán sus investigaciones se encuentran: Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros, Biopolímeros, Bioenergética y Genética Molecular, Investigación en Carne y Productos Cárnicos, Ciencia y Tecnología de la Carne, Biología de Organismos Acuáticos, Estructura Biomolecular y Productos Lácteos.
Este foro académico no sólo representa una oportunidad para conocer los avances en tecnología de alimentos de origen animal, sino también para fomentar la colaboración entre investigadores(as), estudiantes y profesionales del sector. Con su modalidad híbrida, el evento busca maximizar la participación y el alcance de las discusiones, reafirmando el compromiso del CIAD con la difusión del conocimiento científico y el desarrollo tecnológico en la industria alimentaria.
Se hace una cordial invitación a académicos(as), estudiantes de educación superior y público en general a asistir a este evento. Para mayor información puede contactar al comité organizador del Foro: Yolanda López (lopezf@ciad.mx), María de Jesús Torres (mtorres@ciad.mx), Karina García (orozco@ciad.mx), Miguel Mazorra (mazorra@ciad.mx) y Jaime Lizardi (jalim@ciad.mx).