Celebrarán encuentro de redes de investigación en alimentos autóctonos y productos cárnicos
La Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub) y la Red Iberoamericana Productos Cárnicos Más saludables “Healthy Meat” celebrarán un encuentro virtual para compartir los más recientes proyectos de investigación de sus miembros asociados, bajo el lema “Nuevos retos, tendencias e ingredientes: más salud”
Este evento se realizará en el marco de las actividades del 39° Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), institución anfitriona, en la cual participan varios de sus investigadores, que en esta ocasión estarán representados por el profesor Adrián Hernández Mendoza.
Serán nueve las conferencias que se transmitirán virtualmente a través de www.facebook.com/ciad.conacyt del 28 al 29 de septiembre, en las cuales se presentarán resultados y avances e investigaciones de académicos de México, España, Brasil, Chile, Argentina y Costa Rica.
El primer día de actividades iniciará con la conferencia “Aplicación de extractos vegetales para mejorar el perfil nutricional de los productos cárnicos: uso de subproductos de la industria agroalimentaria y productos autóctonos subutilizados”, a cargo de Mirian Pateiro Moure (Centro Tecnológico de la Carne, Chile), quien será sucedida por María Ángeles Martín Arribas, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (España), que presentará la charla “Mecanismos de acción de los flavanoles de la dieta frente a la diabetes y sus complicaciones vasculares asociadas”.
También participará la académica de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Nina del Rocío Martínez Ruiz, con la presentación “Harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón): un ingrediente en alimentos funcionales para adultos mayores”. Posteriormente, el científico brasileño Paulo Campagnol, de la Universidad Federal de Santa María, compartirá el tema “El ultrasonido como herramienta para mejorar la calidad tecnológica y la salubridad de las emulsiones cárnicas”.
Cerrarán la primera jornada Manuel Montero Barrantes (Universidad de Costa Rica) y Eva M. Santos López (Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México), con las conferencias “Optimización de la extracción de gelatinas de piel de atún y su fraccionamiento por tecnologías de membranas” y “Sustitución parcial de grasa y sal en productos cárnicos mediante adición de hongos”, respectivamente.
El segundo día del ciclo de conferencias comenzará con la participación de José Ángel Pérez Hernández, de la Universidad Miguel Hernández (España), con la presentación “La valorización como pilar de los Alimentos 5S (sanos seguros, sabrosos, sostenibles y socialmente aceptados) y su aplicación a productos cárnicos)”, quien marcará el turno para el profesor del CIAD, Adrián Hernández Mendoza, con el tema “Probióticos, prebioticos y posbióticos como ingredientes para el diseño innovador de alimentos”. Finalmente, cerrará el evento Marcelo Rosimini, de la Universidad del Litoral (Argentina), con la conferencia “Consumo de carne en el siglo XXI: los desafíos que plantean los requisitos de los consumidores”.
Aarón González Córdova, quien estará conduciendo el evento junto con la profesora Sonia Sáyago Ayerdi (Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic), manifestó que el propósito de este evento es acercar a los integrantes de las redes temáticas de Cyted para potenciar sinergias de colaboración. A partir de las conferencias temáticas, miembros de ambas redes presentarán los avances de sus investigaciones y, a partir de estas, podrán colaborar para trabajos conjuntos futuros. Además, al ser un evento abierto a la sociedad interesada en la temática, se permitirá impulsar acciones para la apropiación social del conocimiento. Asimismo, recordó que este evento fue un compromiso asumido en el primer evento realizado virtualmente el pasado mes de abril.
Por su parte, Sáyago Ayerdi mencionó que este evento también se enmarca como parte de los festejos por el 46° Aniversario del Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic.