Celebrarán evento para concientizar sobre pérdida de alimentos
En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos y del Día Mundial de la Alimentación, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en coordinación con otras instituciones, celebrará el panel virtual de discusión “Pérdida y desperdicio de alimentos: una mirada integral a un problema común. Crónicas del desperdicio”.
El propósito de este encuentro virtual es abonar a la discusión sobre qué podemos hacer para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos desde nuestro quehacer cotidiano o nuestra actividad laboral, qué estrategias de comunicación son factibles para educar y sensibilizar sobre la pérdida y el desperdicio, qué está en nuestras manos hacer como consumidores para aminorar este problema.
Sobre estas interrogantes compartirán sus opiniones y experiencias Leslie González Montaño (Nestlé México), Eduardo Wichtendahl Palazuelos (chef internacional), Alejandra Inda Lerma (Banco de Alimentos de Hermosillo) y Adauco Mit López (Salva2, asociación civil), entre otros.
Asimismo, participarán en la moderación del encuentro Juliana Morales Castro (TecNMx / Instituto Tecnológico de Nayarit), Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi (TecNMx / Instituto Tecnológico de Tepic), Esmeralda Paz Lemus (Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos), Laura Celina Ochoa Meza (Disco Sopa Hermosillo) y Aarón Fernando González Córdova (CIAD).
El Coordinador de Vinculación del CIAD, González Córdova, invitó a la sociedad en general a atender este panel, pues, dijo, representa una oportunidad para hacer una reflexión consciente sobre una problemática que requiere de la intervención activa de las personas, la academia y los sectores público y privado.
El panel será transmitido en línea a través de www.facebook.com/ciad.conacyt el miércoles 20 de octubre del presente a las 9:00 horas (zona horaria de Hermosillo, Sonora) y el público podrá interactuar con los expositores a través de la sección de comentarios de la transmisión en vivo de dicha red social.
Este evento forma parte de las actividades conmemorativas del 39° Aniversario del CIAD y es coorganizado por el Instituto Tecnológico de Tepic, Instituto Tecnológico de Durango, la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra), la red para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (Red 12.3), la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted) y la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca).