Celebrarán foros para impulsar Valle del Mezquital en Hidalgo
Con el objetivo de impulsar los sistemas de producción agrícola en el valle del Mezquital, Hidalgo, se realizará un ciclo de foros y talleres científicos en la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM-Ixmiquilpan, Hidalgo) el próximo 19 y 20 de octubre, dentro de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. El evento es organizado por el Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA), consorcio del cual el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) forma parte.
A través de este evento se busca fortalecer las vocaciones científicas en estudiantes de nivel medio superior y superior, encaminados a fomentar el interés de los jóvenes participantes a iniciar una carrera científica y, a la vez, ser portadores y divulgadores del conocimiento para el desarrollo sostenible de sus comunidades. Además, se busca generar un intercambio de saberes entre productores, instituciones académicas e instituciones gubernamentales, que permita la exposición de problemas del sector productivo de la región y el planteamiento de posibles líneas de acción para su solución.
El encuentro se desarrollará en un esquema de cinco ejes temáticos: 1) Producción campesina y agrobiodiversidad, 2) Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores, 3) Remediación de suelos y agua para producción agrícola, 4) Propuesta de acciones, modelos o estrategias para el desarrollo sustentable, y 5) Sistemas productivos y alimentarios.
Entre los ponentes que participarán se encuentran productoras y productores representantes de los sistemas producto olivo, maguey, maíz y manzana, así como investigadores de instituciones de educación media superior y superior, centros públicos de investigación adscritos al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), así como de la Secretaria de Agricultura (Sader) y autoridades estatales del sector agrícola del estado de Hidalgo.
El comité organizador está integrado por Rosina Cabrera Ruiz, Doris Arianna Trinidad Leyva, Juan Pablo Pérez Camarillo, Sergio Erick García Barrón y Víctor Manuel González Mendoza (CIAD-CIDEA), con la colaboración de Rubisel Téllez Reyes (UTVM), Nadia Landero Valenzuela (Universidad Politécnica de Francisco I. Madero ), Flora María Cornejo Oviedo (Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo), Juan Salazar Morales (Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 67), Víctor Leonel Pérez López (Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo).
El programa detallado de exposiciones será compartido próximamente a través de la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.
Si las autoridades sanitarias estatales o federales lo consideran necesario, este evento podría ser reprogramado y se comunicará con suficiente anticipación a través de los canales de comunicación oficiales del CIAD.