Celebrarán jornada académica sobre aprovechamiento de la jamaica
El encuentro académico “La ruta de la jamaica” se celebrará los próximos 7 y 8 de septiembre del presente en Acapulco, Guerrero, donde expertos(as) en el aprovechamiento de este alimento compartirán sus hallazgos y experiencia de investigación al respecto.
Con un enfoque particular en la situación actual en el estado de Guerrero, el evento tiene como lema “Una mirada desde el comercio justo para su aprovechamiento integral”; las presentaciones se realizarán en las instalaciones del Centro Regional de Educación Superior, campus Llano Largo, de la Universidad Autónoma de Guerrero (Uagro).
Las jornadas abordarán exposiciones desde la perspectiva tecnológica, como el aprovechamiento de la planta, inocuidad en el sistema producto jamaica y tecnologías para su procesamiento. Asimismo, se ofrecerán charlas sobre comercio justo, economía social y solidaria en la producción de alimentos y estrategias en canales cortos de comercialización.
Dichas presentaciones serán dictadas por académicos(as) de la Uagro, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic y de Acapulco y la Universidad Hipócrates.
El encuentro será posible gracias al apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el Gobierno del Estado de Guerrero, a través de la Secretaría de Desarrollo y Bienestar Social y el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación, además de las redes de investigación en Alimentos Subutilizados (Alsub), Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted) e Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Alfanutra), con la participación de las Redes de Economía Social y Solidaria del Estado de Guerrero (RedessGro) y los Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (Nodess) del Instituto Nacional de Economía Social y Solidaria (Inaes).
Como actividades especiales, estudiantes de la licenciatura en gastronomía de la Universidad Hipócrates ofrecerán una muestra gastronómica (Jamaica monumental) con la jamaica como protagonista en platillos y bebidas; además, alumnos(as) de comunicación y publicidad de la misma institución presentarán la exposición fotográfica “Jamaica: sabor y color de Guerrero” sobre el cultivo y procesamiento de la planta.
Aarón González Córdova, coordinador de vinculación del CIAD y miembro organizador de este encuentro, invitó a asistir a las jornadas, pues son una oportunidad para dialogar con productoras y productores de jamaica para coadyuvar a la mejora de sus prácticas de manipulación y procesamiento y con ello lograr añadir valor para encontrar alternativas sin intermediarios para la comercialización de sus productos, bajo un enfoque de comercio justo.
Por último, recalcó que esta iniciativa es posible gracias a la suma de esfuerzos del gobierno federal y estatal y de las instituciones de educación superior y centros públicos de investigación que articuladamente se unen en apoyo a las productoras y productores de jamaica en Guerrero.