Celebrarán jornada virtual sobre gastronomía iberoamericana
De saberes, sabor y algo más…Alimentos de la gastronomía en Iberoamérica es el nombre del más reciente evento que celebra la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED), en coordinación con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
La riqueza de la gastronomía iberoamericana se conjuga con los saberes ancestrales y los avances más recientes de ciencia y tecnología en muchos de los platillos y otros ingredientes de la gastronomía. El objetivo de este evento es presentar a la población en general y a profesionales de la alimentación un enfoque científico y social de esta gran diversidad. Los asistentes podrán escuchar a conferencistas de Iberoamérica, que compartirán de manera sencilla y objetiva sus conocimientos y los hallazgos de sus investigaciones.
El evento iniciará con la charla “Comida y migración: de la dieta mesoamericana a los ingredientes presentes en la comida de otros países del mundo”, a cargo de la periodista mexicana especializada en comida, viajes y culturas, Mariana Castillo Hernández.
Posteriormente continuarán las presentaciones “Uso de subproductos para la elaboración de panes enriquecidos: buen sabor y funcionalidad, ¿es posible?” (Emilio Álvarez Parrilla), “Cocina tradicional mexicana: una mezcla de sabores, tradición y cultura” (Víctor Manuel Zamora Gasga), “Radiografía del mole: sinfonía de olores y sabores de México para el mundo” (Jorge Alberto Sánchez Burgos) y “De un alimento prehispánico a una bebida funcional: el huauzontle (Adrián Hernández Mendoza).
El segundo día de actividades tendrá como programa las conferencias “Raíces y tubérculos iberoamericanos: alimentos de alta calidad y valor agregado para la alimentación funcional” (Abraham Wall Medrano), ”Guacamoles: desde lo tradicional a lo funcional” (María de la Luz Cádiz Gurrea),“Florotaninos e inflamación: desarrollo de nuevos productos para los adultos mayores” (María Salomé Mariotti Celis), “Compuestos bioactivos extraídos de subproductos de la industria de alimentos y su potencial terapéutico contra enfermedades inflamatorias gastrointestinales” (Mario Roberto Maróstica, Jr), “Frutas y hortalizas iberoamericanas ricas en bioactivos con actividad antitrombótica” (Iván Palomo González) y, por último, “Alimentos funcionales a partir de ajo: un enfoque metabolómico (Álvaro Fernández Ochoa).
La jornada virtual se realizará el 1 y 2 de diciembre y será transmitido por Bluejeans (394 540 687) y a través de la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo” de 10:00 a 13:00 horas (Ciudad de México).