La IX edición del Seminario Internacional de la Red SIAL-México se desarrollará del 20 al 22 de septiembre del presente año en las instalaciones del Museo de las Ciencias, UNIVERSUM, Ciudad Universitaria, en la Ciudad de México, con el tema Sistemas Agroalimentarios Localizados y Políticas Públicas”.
Los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) refieren a relaciones de proximidad territorial entre organizaciones abocadas a la agricultura, la agroindustria rural y los servicios basados en el patrimonio alimentario y las redes de relaciones sociales en un territorio dado. Estos sistemas se han convertido en un tema de interés para los productores, los académicos, agentes del desarrollo y, en general, para los tomadores de decisiones.
No obstante, han sido escaso objeto de atención de las políticas públicas agrícolas y rurales, las cuales se han dirigido prioritariamente a los sistemas agroexportadores, lo que ha conducido a graves desigualdades en el campo y a nuevos desafíos para la seguridad alimentaria, relacionados con la conservación de la agrobiodiversidad y de los sistemas productivos tradicionales.
Ante esta situación, los diversos actores han planteado alternativas a nivel territorial que expresan la necesidad de incorporar a los SIAL en la agenda pública como una alternativa de desarrollo. Más allá del interés público por estos sistemas y su importancia para atajar problemas de carácter global, como la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, es preciso formular políticas y programas que consideren sus particularidades ecológicas, sociales e institucionales.
La Red SIAL (red temática del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología) considera que, en el caso de México, es de vital importancia ante las perspectivas de renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
El seminario tiene como objetivo convocar a estudiosos del tema, pequeños productores, actores gubernamentales y tomadores de decisiones para reflexionar sobre la importancia de la articulación del SIAL en la construcción de políticas públicas dirigidas a la valorización, calidad, alternativas de comercialización y consumo de los mercados locales para combatir las desigualdades socioeconómicas y territoriales en el campo.
La Dra. María del Carmen Hernández Moreno, investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) e integrante de la Red SIAL, destacó la importancia de esta edición del seminario porque por vez primera se promoverá un encuentro entre productores de alimentos artesanales y funcionarios gubernamentales relacionados con esta actividad económica, además de un miembro del Congreso de la Unión, con el fin de iniciar un diálogo que conduzca a iniciativas más adecuadas para el fortalecimiento de sector productivo.
Puede encontrar mayor información de este evento en www.redsialmexico.com.