Celebrarán tercera edición de “Crónicas del Desperdicio”
Como parte de las actividades conmemorativas por el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará la tercera edición del panel “Crónicas del desperdicio. Pérdida de alimentos: una mirada integral a un problema común”. En esta ocasión el evento se realizará también en el marco del Día Internacional contra el Cambio Climático, para sensibilizar sobre el impacto que la pérdida y el desperdicio de alimentos genera sobre el calentamiento global.
Este evento se realizará el próximo 24 de octubre de 12:00 a 14:00 h (CdMx) de manera híbrida en formato multisedes, es decir, tendrá transmisión en línea, pero también tendrá público en vivo en Hermosillo, Sonora (CIAD), Tepic, Nayarit (TecNM Instituto Tecnológico de Tepic) y Durango, Durango (TecNM Instituto Tecnológico del Valle de Guadiana).
Quienes conformarán el panel de discusión serán Margarita Peralta Quiñonez, académica del CIAD; César Octavio Lara Fonseca, director general del Instituto de Planeación del Estado de Nayarit; Óscar Silva Marrufo, profesor del Instituto Tecnológico del Valle de Guadiana, y Marco Andrés López Santiago, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo.
En la moderación del evento participarán Juliana Morales Castro, Sonia G. Sáyago Ayerdi y Aarón F. González Córdova, académicos del Instituto Tecnológico de Durango, Instituto Tecnológico de Tepic y CIAD, respectivamente.
El encuentro persigue el objetivo de compartir opiniones y recoger experiencias en torno al eje temático Cambio Climático y Sistemas Agroalimentarios Resilientes (SAR), y explorar alternativas que respondan a preguntas como cuáles son los retos a los que se enfrentan los SAR, cómo se puede genera conciencia en el hogar y la escuela y ¿qué otras formas de producción de alimentos podemos diseñar bajo un enfoque de SAR?, entre otras.
González Córdova, quien es coordinador de vinculación del CIAD y miembro del comité organizador del panel, comentó que esta es la tercera actividad que el CIAD realiza en torno a esta fecha conmemorativa, la cual estuvo antecedida por dos conferencias magistrales.
Por último, agregó que esta iniciativa, que se transmitirá en vivo en www.facebook.com/ciad.conacyt, trasciende el ámbito académico, pues es una oportunidad para dialogar con la sociedad y contribuir a generar conciencia sobre el tema y sobre las acciones prácticas o convencionales que podemos adoptar para contribuir desde nuestras trincheras a disminuir el impacto negativo asociado a las pérdidas y desperdicios de alimentos.
Además del CIAD, las instituciones coorganizadoras de las actividades conmemorativas a esta fecha son: Instituto Tecnológico de Durango, Instituto Tecnológico de Tepic (ambas del sistema TecNM), Red de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutraceúticos (Alfanutra), Red 12.3 para Reducir las Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted), Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuesArte Iberoamérica), Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca), Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (Ameca), además de la asociación civil Disco Sopa, Hermosillo.