Certificación a procesadores de pescados y mariscos
Los pescados y mariscos son de gran importancia comercial en términos de volumen y valor comercial. Además, muestran un patrón de consumo creciente a nivel mundial, en comparación con otras fuentes de proteína.
Existen requisitos que debe cumplir el sector procesador y comercializador para garantizar la calidad e inocuidad de pescados y mariscos. Como parte de los requisitos nacionales e internacionales para el comercio de productos pesqueros y acuícolas, es necesario contar con un sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), implementado y fundamentado en buenas prácticas.
Con el propósito de impulsar el sector pesquero y acuícola para aumentar la disponibilidad de alimentos inocuos para la población, se ha llevado a cabo un curso de capacitación internacional sobre el Plan HACCP específicamente para pescados y mariscos, como parte de un programa de capacitación continua.
El curso contó con la participación de comercializadores de productos marinos de alcance internacional, así como personal de plantas procesadoras de Sonora y Sinaloa, enfocados en la calidad e inocuidad de los productos marinos.
Las y los asistentes recibieron formación para cumplir con los requisitos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y al concluir obtuvieron un certificado reconocido por dicha autoridad, esencial para la exportación de productos a Estados Unidos y otros países.
La capacitación estuvo a cargo de Lorena Noriega Orozco, investigadora especializada en la inocuidad y manejo de pescados y mariscos y certificada por la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO), junto con el académico Alfonso Martínez Borraz.
Los temas que más interés atrajeron a las y los participantes incluyeron inquietudes sobre cómo hacer una correcto Análisis de Peligros enfocado al desarrollo de nuevos productos o de valor agregado, además del interés general de llegar a nuevos mercados avalados por la certificación.
Los académicos(as) alientan a las personas involucradas en la industria pesquera y acuícola a estar pendientes de las diferentes plataformas de comunicación del (www.ciad.mx, Facebook, Instagram, Twitter) para conocer sobre futuros cursos y charlas, tanto presenciales como virtuales, sobre temas relevantes para el sector.
La próxima capacitación será en línea y se realizará del 20 al 23 de mayo del presente. Puede encontrar más información al respecto en https://ww1.ciad.mx/haccp/pescados-y-mariscos/. También puede contactar a Lnoriega@ciad.mx o amartinez@ciad.mx.