Certifican a procesadores de pescados y mariscos
Como una forma de contribuir al impulso del sector pesquero y acuícola del país, así como al fortalecimiento de la seguridad alimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofreció como parte de su programa de capacitación continua el curso de capacitación con reconocimiento internacional para la elaboración de un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para pescados y mariscos.
En la capacitación participaron comercializadores de productos marinos con presencia internacional y personal de plantas procesadoras de Sonora y Sinaloa, involucrados en la gestión de calidad e inocuidad de productos marinos. Los participantes fueron capacitados para cubrir los requisitos establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) para fungir como responsables y signatarios del Plan HACPP y obtuvieron un certificado reconocido por las autoridades norteamericanas, el cual es necesario para exportar pescados y mariscos a ese y otros países.
Lorena Noriega Orozco, investigadora del CIAD especialista en inocuidad y manejo de pescados y mariscos, quien además es instructora certificada por la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO, por sus siglas en ingles), fue la responsable de impartir esta capacitación, en coordinación con el también académico del CIAD Alfonso Martínez Borraz.
Las principales inquietudes de los asistentes giraron en torno a los últimos cambios en la normatividad norteamericana y a las actualizaciones realizadas a la “Guía de peligros y controles para productos pesqueros y acuícolas” en junio de 2022, ya que los procesadores de pescados y mariscos deben considerar estas modificaciones si el destino de su producto es el mercado norteamericano.
Aunado a lo anterior, los académicos del CIAD invitan a las personas relacionadas con la industria acuícola a estar pendientes de las diferentes plataformas de difusión de CIAD (www.ciad.mx, Facebook, Instagram y Twitter), con el fin de conocer la oferta educativa para cursos presenciales y pláticas virtuales en temas de interés para el sector de pescados y mariscos. Próximamente se abordarán, entre otros, los retos de la trazabilidad, de cara a las nuevas disposiciones en el país vecino.
Para solicitar más información sobre nuevos cursos también puede enviar un correo electrónico a lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx.