Una delegación de la Academia de Ciencias Pesqueras de China (CAFS) visitó las instalaciones de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y de la Coordinación Regional Mazatlán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con el propósito de estrechar relaciones y compartir conocimientos en materia pesquera y acuícola entre México y China.
En este encuentro, en el que también se contó con la representación de personal del Inapesca (Instituto Nacional de Pesca), el titular de la Conapesca, Mario Aguilar Sánchez, destacó que esta reunión servirá para fortalecer la cooperación bilateral entre ambas naciones en la investigación pesquera y acuícola.
El funcionario resaltó que se espera que esta colaboración internacional se concentre especialmente en la investigación de especies como tilapia y camarón, entre otras, y algunas más de agua dulce como bagre y carpa.
Además de lo anterior, se realizó una presentación sobre los avances de México en materia de investigación pesquera y acuícola, a cargo del director general adjunto de Investigación Pesquera en el Pacífico del Inapesca, Pedro Sierra Rodríguez
En el marco de la visita protocolaria a la Coordinación Regional de CIAD Mazatlán, la delegación de la CAFS hizo un recorrido por las instalaciones de la plantas de producción de peces marinos, la planta de producción de alimentos acuícolas y el laboratorio de biología molecular y enfermedades del camarón.
Miguel Betancourt Lozano, titular de la Coordinación Regional Mazatlán del CIAD, destacó que en este encuentro se sentaron las bases de colaboración para impulsar la investigación conjunta en temas como el crecimiento y mejoramiento de especies marinas y acuícolas, el mejoramiento de la calidad nutricional de alimentos para la acuicultura y la resistencia a enfermedades relacionadas con la producción acuícola.
Por último, los científicos de la Academia de Ciencias Pesqueras de China visitaron la Granja Acuícola San Jorge y la Granja de Acuacultivos de Barrón, con la finalidad de intercambiar experiencias en el cultivo del camarón.