Para el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), participar en la ExpoAgro Sinaloa 2013, representa una nueva oportunidad para continuar impulsando el desarrollo del estado, las regiones y el país a través de propuestas que ayuden a resolverlas problemáticas que se presentan en el sector agrícola y agroalimentario.
Así lo manifestó el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador de CIAD en Culiacán, cuando se refirió a la participación del Centro de Investigación por 16 años consecutivos “este año estaremos presentes en diferentes áreas, una de ellas es el FORO PYME PABELLÓN SINALOA, donde se ofrecerán asesorías que permitan agregarle valor a la producción de alimentos; se mostrará la cartera de servicios especializados que ofrecen los laboratorios acreditados (Microbiología y Residuos Tóxicos) ante la entidad mexicana de acreditación (EMA), así como los servicios de tablas nutrimentales, la renta de planta piloto, entre otros” dijo.
Agregó que en colaboración con la Fundación Produce Sinaloa, se impartirán cursos y conferencias relacionados con el funcionamiento y la Utilidad del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa (SECAS), el manejo de biofertilización, entre otros.
Explicó que como resultado de alianzas con socios estratégicos, se organizó el Pabellón de Biotecnología, Inocuidad Alimentaria y Valor Agregado donde se presentarán las actualidades científicas e innovaciones tecnológicas a través de conferencistas de talla mundial y mesas de análisis que permitirán tener una visión clara sobre el desarrollo agroalimentario por donde debe conducirse el estado de Sinaloa.
Como parte de la Expo Agro 2013, se realizará un Foro de Biotecnología, Inocuidad Alimentaria y Valor Agregado al interior del Pabellón, Stand A-6, donde se presentarán las diferentes conferencias y mesas de análisis.
El Dr. Chaidez Quiroz enfatizó que tradicionalmente al evento asisten más de 30 países y cerca de 20 mil personas en tres días de actividades, ya que la ExpoAgro es reconocida a nivel internacional y CIAD aporta presentando las actualidades científicas y los desarrollos tecnológicos que se están haciendo en las diferentes coordinaciones regionales.
El evento tendrá lugar los días 13, 14 y 15 de febrero y se tiene confirmada la participación de instituciones de diferentes partes del país. El primer día está programada la conferencia “Bioagricultura futuro inmediato” y la mesa de análisis “Alimentos funcionales y nutracéuticos: Oportunidades para Sinaloa”.
El segundo día toca el turno a la conferencia “Introducción a las técnicas moleculares y sus aplicaciones en la Agroindustria” y la mesa de análisis “Retos y Perspectivas del Campo Sinaloense”; y la conferencia del último día lleva por nombre “Agricultura de Conservación: retos y desafíos de la producción ante el cambio climático” y “La inocuidad de los alimentos y su impacto en la salud y la economía” es el título de la mesa de análisis.
El programa completo puede ser consultado en www.ciad.mx, www.ciad.edu.mx, www.caades.org.mx