Comparten la ciencia en biopolímeros
Con el propósito de compartir parte del quehacer científico que se genera en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA) y la Coordinación Regional Guaymas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el pasado 25 de marzo se realizó el evento “Compartiendo la ciencia en biopolímeros”.
Estudiantes de la Universidad de Sonora y la Universidad Estatal de Sonora de carreras universitarias como física, física médica, ingeniería biomédica, biología, químico biólogo clínico y químico en alimentos, visitaron las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, en una jornada organizada por el Grupo de Investigación en Biopolímeros (GIB) del Centro.
Jaime Lizardi Mendoza, investigador del CIAD, fue el responsable de dar la bienvenida al grupo visitante, para posteriormente dar voz a Gabriel Humberto Gómez Rodríguez, José Javier Coca Hidalgo, Guadalupe Johanna Góngora Chi y Valeria Miranda Arizmendi, estudiantes del doctorado en ciencias, quienes expusieron los temas de tesis relacionados con sus proyectos de investigación, así como sus experiencias personales y profesionales dentro de la institución.
Durante la jornada, más de medio centenar de alumnos(as) tuvieron la oportunidad de conocer los laboratorios de Arabinoxilanos, Gomas, Quitosano, Procesos y Resonancia Magnética Nuclear e Instrumental, además de aprender los distintos procedimientos analíticos que se realizan en ellos, todas ellas áreas en las que personal científico del CIAD ha realizado importantes contribuciones a las ciencias básica y aplicada.
Por otra parte, Elizabeth Carvajal Millán, dio a conocer a los estudiantes la oportunidad de incorporarse al posgrado de CIAD, en cualquiera de las líneas de investigación que desarrolla el GIB, tales como obtención, caracterización y desarrollo de materiales avanzados basados en biopolímeros; extracción y caracterización de polisacáridos gelificantes y bioactivos para el área biomédica y biotecnológica; extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de biopolímeros con potencial de aplicación en alimentos, y materiales poliméricos inteligentes y nanomateriales para biomedicina, farmacia y biotecnología.
En representación del grupo de académicos(as) del CIAD que organizó este encuentro, Yolanda López Franco comentó que a través de estas iniciativas el Centro cumple su misión institucional de contribuir a la formación de profesionales altamente especializados a través de la difusión de conocimiento científico-tecnológico e innovador. Asimismo, agregó, la jornada significó una oportunidad para establecer la colaboración entre los docentes del GIB y los homólogos de las universidades invitadas.