Comparten la riqueza cultural yaqui en las Fiestas del Pitic
Con el fin de promover y valorizar la riqueza cultural de una de las poblaciones originarias de México, la etnia yaqui, en el marco de las Fiestas del Pitic, que se celebran en Hermosillo, Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) presentó una exposición sobre el aporte nutricional de alimentos típicos de dicha comunidad.
Como parte de las actividades culturales de este evento, se activó un corredor cultural denominado Plaza del Mezquite, donde integrantes de este pueblo presentaron sus artesanías y platillos tradicionales. Fue en este espacio donde se expuso al público visitante los pormenores de un estudio realizado por investigadores(as) del CIAD.
Los asistentes a las Fiestas del Pitic, que se celebran del 26 al 29 de mayo, han tenido la oportunidad de conocer la composición nutricional de los platillos típicos de los yaquis: carne con chile y papas (wakas kokoekame into papakame), guacabaque (wakabaki), tortilla de harina integral (tiiko tajkaim), tortilla de harina de agua (tiiko tajkaim), atole de trigo (aiina ban’ naim), pozole de trigo/frijol (tiiko posoim), pozole de maíz/trigo frijol (bachi-tiiko posoim), pinole de maíz (bachi saktusi), tortilla de maíz (bachi tajkaim), atole de maíz (bachi ban’naim), tortilla de sayas (saawa tajkaim), sayas (saawa), tamal de garbanzo (kaabansa), igualamas en almíbar (ume jubajem) y verdolagas (bwaarom).
Para realizar los análisis de estos platillos, se contó con el apoyo voluntario de mujeres indígenas de la comunidad, con amplia experiencia y conocimiento de la cocina tradicional. En este estudio se consideró la frecuencia de consumo, así como la importancia desde la perspectiva cultural de los yaquis. Todos los platillos se prepararon en casa de manera tradicional y se utilizaron utensilios habituales, como, por ejemplo, ollas de barro, ollas de peltre, cucharas de madera y la hornilla de adobe con leña de mezquite. Durante la preparación se pesaron todos los ingredientes de cada receta.
Las académicas(os) del CIAD que participaron en este proyecto fueron María Isabel Grijalva Haro, Mauro E. Valencia, Pablo Wong González, Julián Esparza Romero, Lucía González García, Rosa Amparo Nieblas Almada y Alma E. Robles Sardin.
Robles Sardin compartió que los visitantes de la exposición manifestaron una grata sorpresa al encontrar por primera vez esta exposición de los platillos, además de que algunas personas originarias yaquis recibían con mucho interés la información. “Fue motivante el resultado de socializar estos datos al público en general en un evento de esta naturaleza y, sobre todo, junto a los pueblos originarios”, concluyó.