Comparten técnicas de poscosecha y procesamiento de alimentos con estudiantes de horticultura
Investigadoras(es) de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecieron el taller “Técnicas de poscosecha y procesamiento de alimentos” a alumnos del séptimo semestre de la carrera de Horticultura de la Universidad Estatal de Sonora (UES), campus Hermosillo.
Participaron en la organización e impartición de la parte teórica las profesoras Rosalba Troncoso Rojas y Luz del Carmen Montoya Ballesteros, así como Tomás J. Madera Santana. Los temas tratados en esta fase del taller fueron los siguientes:
“Índices de madurez y calidad postcosecha”, en el que Troncoso Rojas explicó conceptos relacionados con los cambios durante el desarrollo y maduración de frutas y vegetales, los tipos de maduración y la determinación de sus índices de madurez; finalizó con ejemplos de la determinación de calidad postcosecha de frutas y vegetales.
“Recubrimientos comestibles en vegetales”, a cargo de Madera Santana, quien explicó la función de los biopolímeros y aditivos que se emplean en los recubrimientos comestibles, además de las diferentes técnicas de aplicación, así como ejemplos comerciales de productos vegetales con recubrimiento comestible.
“Procesamiento de alimentos y evaluación de la calidad de alimentos acidificados”, expuesto por Montoya Ballesteros, quien compartió conceptos sobre medición de calidad para alimentos acidificados, como son el pH, actividad de agua, acidez titulable, viscosidad y color reflejado.
Posteriormente se llevó a cabo una práctica en estaciones de trabajo de los laboratorios, donde el alumnado participante de la UES tuvo la oportunidad de ejecutar parte de los fundamentos teóricos aprendidos en el taller. En la parte práctica se contó con la colaboración de los académicos de la CTAOV Alberto Sánchez Estrada, Tania E. González Soto, Judith Fortiz Hernández, Jorge Mercado Ruíz y Javier Ojeda Contreras, así como de estudiantes de posgrado y posdoctorantes adscritos a dicha Coordinación.
Este taller puede impartirse a estudiantes de Instituciones de Educación Superior (IES) o a usuarios del sector productivo. Si desea mayor información, puede escribir al correo electrónico ctaov@ciad.mx.