Con el propósito de fortalecer la vinculación institucional y compartir la generación de su conocimiento científico, en días recientes el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha recibido la visita de estudiantes de distintas instituciones educativas de Hermosillo, Sonora.
Estudiantes del Telebachillerato Comunitario Mesa del Seri fueron recibidos por Alfonso García Galaz, profesor investigador de la Coordinación de Ciencias de los Alimentos, quien ofreció una plática sobre los principales contaminantes que se encuentran en los alimentos y, en el Laboratorio de Microbiología, expuso las técnicas básicas para el análisis de microorganismos patógenos.
Posteriormente, el alumnado continuó su recorrido en el Laboratorio de Fisiología Celular y Bioprocesos, donde Rosina Cabrera Ruiz, investigadora de la misma Coordinación, explicó sobre las bacterias, hongos y microorganismos que tienen un interés biotecnológico por sus beneficios. Las y los jóvenes observaron a las células en el microscopio y aprendieron cómo se llevan a cabo los bioprocesos en un tanque de fermentación.
En la misma semana, estudiantes del Liceo Thezia tuvieron la oportunidad de realizar prácticas sobre cromatografía y encapsulamiento, y observar los diferentes procesos de cultivo de microorganismos benéficos a través de un microscopio; esto bajo la guía y supervisión de la profesora Rosa Armenta Corral.
Por último, niños y niñas de la Escuela Primaria Miguel Hidalgo y Costilla, ubicada en el ejido La Victoria, visitaron la Planta Piloto de Procesamiento de Productos Cárnicos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, donde Germán Cumplido Barbeitia y Libertad Zamorano García les instruyeron en una práctica para la elaboración de embutidos.
Si usted tiene interés en visitar el CIAD y conocer su quehacer científico, puede gestionar un recorrido guiado sin ningún costo llamando al teléfono (662) 289 2400 extensión 556 o escribiendo al correo electrónico dhuez@ciad.mx